湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 名家 > 正文

李志林:市场普遍预期将进入为其两个月的中期调整

来源:财富号李志林 2019-04-15 19:50中国投资咨询网 A-A+

  上周四五大盘连续两天跳水,跌破3200点新平台,各热点泯灭,成交量萎缩到6500亿,市场普遍预期将进入为其两个月的中期调整。

  我发了《3200平台向何处去》的周评,大胆预言,3200点下方空间有限,必将掉头向上,进入3200--3500点新平台。

  周末,消息面支持了我的这一看法。

  上周六公布的3月金融数据好到爆:

  3月M2增速8.6%,较上月提高0.6个百分点,创13个月新高;M1增速4.6%,较上月大幅提高2.6个百分点,创8个月新高。M1在2019年1月触底,此后快速上升,3月进一步升至4.6%,已走出深坑区,说明实体经济交易活动渐趣向于活跃。

  3月新增信贷1.69万亿元,同比多增5777亿元,此前预期为1.25万亿元左右。信贷除了总量改善,结构也优化。

  3月社融增量2.86万亿元,此前预期1.85万亿元左右。分项来看社融口径新增人民币贷款1.96万亿,同比多增8166亿元;非标融资824亿元,同比多增3354亿元;地方专项债融资2532亿元,同比多增1870亿元。尤值得强调的是表内人民币贷款,单月同比增速近71%,约2万亿的单月融资规模为有数据公布以来的历史同期最高。

  金融指标是经济的先行指标,即M2、信贷以及社融增速的向上拐点,发出了货币宽松的强烈信号,成为领先于GDP增速的向上拐点。所以,今年以来股市已有约30%涨幅的背景下,上证指数在3200点盘整之际,3月份的金融数据,给市场吃了一颗定心丸。

  周日晚,央行副行长在国际会议场合发声:“中国股市正显示出触底和复苏迹象外国证券投资流入的潜力正在上升”。言下之意,股市涨到3200点,投资者担心过热了,但央行则认为,这仅仅是股市触底和复苏的迹象,主升浪还没有开始,更没有到过热阶段。央行如此具体地、贴近市场地力挺股市走势,在30年股市历史上史上,还是第一次。

  央行力挺股市,是有着对股市估值判断基础的。截止上周五收盘,上证50仅10.34倍市盈率,沪深300仅13.07倍市盈率,上证综指仅14.11倍市盈率,为全球股市的估值洼地。深成指、中证500、中小板仅25.43倍、25.96倍、26.76倍市盈率,也是历史较低的市盈率。唯创业板53.79倍市盈率,较高。是因为2018年第四季度创业板业绩负增长引起的。就是说,除了创业板,其他指数的低估值,支持央行副行长对当前A股所下的结论。

  今大盘高开51点,3233点。冲高3253点,午前收3224点。上证50、沪深300、中证500、上证综指、深成指、中小板、创业板分别涨1.62%、1.22%、0.79%、1.12%、11.00%、0.82%、0.28^%。个股涨跌比:1106:296,1546:523.28股涨停,4股跌停。成交量4913亿,比上周五增加。预计全天成交量又将恢复到8000亿元的常态。

  由于大跌两天后,今各指数全面反弹,因此涨停股明显减少。沪市明显强于深市。

  从盘面看,由于混改标杆股格力电器大涨4.88%,带动了混改概念股。尤其是上海国资改革股、上海自贸区新片区概念股、长三角一体化示范区概念股的大涨,如在低位、低市盈率上沉寂了两年、集上海自贸区、上海自贸区新片区、长三角一体化示范区三大概念于一身的的光明地产和自贸区新片区概念股的龙头上海临港,都一度冲击涨停后放量大涨,混改双百行动试点的云赛智联也大涨。上海本地股全面上扬。银行、保险、5G、国产芯片板块领涨。

  盘面已经显示,下一轮轮行情中,国改、混改、上海自贸区新片区、长三角一体化示范区、国有控股权转让、转型升级为新兴产业,将站上风口,在指数涨幅不大的情况下,会有超额收益。

  为什么多年来很多人都不看好的上海国资改革概念股,现在逐步受到市场的青睐,纷纷大涨了起来?

  因为,新一届证监会取消了国改股宣布后长期停牌制度,改为最多停牌10天,甚至不停牌,大大提高了市场效率。同时,因毛衣战后提倡国企中性竞争原则,国资委主任肖亚庆称,竞争类国资股,国有股可以退出控股权,有社会资本控股,从而使混改变成了国退民进。再者,有盘子小,股价和实际净资产被长期低估,无大小非减持之忧的优势。更有格力电器连续涨停和置信电气10连板的赚钱效应的示范。

  而前期市场热门的工业大麻、区块链、券商、创投、化工等,遭到了市场的冷落,仅是无量小反抽,其颓势已定。尤其是炒得最火爆的工业大麻概念股,巨量头部已形成,往后只能是小反抽。且这些股两年内看不到任何受益,财务报表会都差,高位追涨而被套者,若不止损或换股,今后将亏得很惨。

  目前大盘五周均线上升到3170点,5天线、10天线在3216点和3213点。大盘回到3200点上方后,只需在这三条均向社会整固,在3200点上方反复收盘,假以时日,大盘必会向上运行。有央行的利好指引,大盘在震荡盘整期间,正是人们分散选择新热点个股做波段操作的好机会。

  下午关注大盘能否收在上述三条均线之上,尤其是3230点之上,成交量能否达到8000亿。

关键词:金融数据 自贸区
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   上周四五大盘连续两天跳水,跌破3200点新平台,各热点泯灭,成交量萎缩到6500亿,市场普遍预期将进入为其两个月的中期调整。   我发了《3200平台向何处去...[详细]
    2019年04月15日 19:50金融数据 自贸区
  •   四月份,正是上市公司去年年报及今年一季报公布的密集期。早在年初的时候,很多投资者都对今年年报期间的股市行情表示了担忧,这主要是因为去年宏观经济形势...[详细]
    2019年04月15日 19:49宏观经济
  •   今日,受外围市场大涨刺激,沪深指数跳空高开,以银行保险为首的金融权重股放量拉升,带动指数站上5日短期均线支撑位。但伴随着汽车制造等前期强势股的回落,...[详细]
    2019年04月15日 19:49股市行情 汽车制造
  •   周一深沪A股受央行数据与出口数据的利多影响,高开后出现上冲走势,但从市场响应来看,仅有银行板块表现强势,但随后则出现多个板块的下行,最终上海与深圳市...[详细]
    2019年04月15日 19:47A股 市场资金
  •   在A股市场中,券商机构发布“卖出”评级的研报寥寥无几,但进入2019年,随着中信证券首次给予中国人保A股“卖出”评级之后,部分券商机...[详细]
    2019年03月26日 11:36券商 市场环境
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告