十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

看空研报牵出百点长阴 资金转场引发板块轮动

来源:上海证券报 2019-03-10 17:08中国投资咨询网 A-A+

  近日,中信证券、华泰证券发布的两份研报引发股市大震荡,巨额交易量下,北向资金和游资的腾挪已经出现新迹象。

  7日盘后,中信证券发布研报认为,中国人保A股估值显著高于合理区间,并首次给予“卖出”评级,预计未来一年潜在下跌空间超过50%。8日盘前,华泰证券发布研报认为,中信建投估值远高于同梯队券商和国际投行,下调至“卖出”评级,预计合理股价在13.86元/股至17.33元/股。

  中国人保、中信建投在此之前均呈现连续涨停走势,并带动整个非银金融板块持续走高,两大短线领涨龙头双双遭遇沽空,为周五盘面增添了许多不确定性。

  周五开盘,三大股指低开超过2%,中国人保、中信建投带动市北高新、东方通信等一批热门股集体跌停。

  早盘阶段,热门股股价急速回撤引发一部分“抄底”资金进场,中信建投、中国人保跌停板放量打开,股价一度翻红,成交量显著放大,并带动深证成指、创业板指盘中翻红。

  午后,随着中信建投、中国人保股价重新封住跌停,市场再度陷入震荡回撤。上证指数几乎以全天最低点收盘,前期领涨的券商板块遭遇大面积跌停。截至收盘,上证指数报2969.86点,下跌4.40%;深证成指报9363.72点,下跌3.25%;创业板指报1654.49点,下跌2.24%。两市合计成交金额1.1841万亿元,再创阶段新高。

  今年以来的牛市行情中,大盘始终围绕“金融+科技”两条主线递进。在周五金融板块偃旗息鼓之际,科技类个股仍然维持强势。

  国产芯片概念逆势掀起涨停潮,截至收盘,通富微电、康强电子、兆日科技、士兰微等多股收获涨停。边缘计算概念延续强势表现,网宿科技、宁波建工、安控科技等维持连板走势。

  市场人士认为,除了券商研报中的估值偏高,中国人保、中信建投周五大幅调整从技术面角度也能够合理分析。

  3月1日至7日,中国人保股价收获5连板,其中在最后两个涨停中,个股日内成交量出现连续缩水。5日、6日、7日,中国人保单日成交金额逐级递减,分别为37.68亿元、19.21亿元和1.79亿元。

  由此可见,中国人保原本良好的“量价齐升”态势已经被打破。特别是在3月7日盘中,仅仅1.79亿元资金就将中国人保股价打出“一字涨停”,前期数十亿元短线筹码轻松增加10%浮盈,次日无论以何种价位抛出,都能够泰然应对。相似的情形在中信建投中同样得到体现。

  周五北向资金整体呈现“深强沪弱”格局。截至周五收盘,沪股通渠道实现净流出22.78亿元,深股通渠道则为净流入10.5亿元。两者相抵,北向资金周五共计净流出12.28亿元,为连续第3个交易日呈现流出态势。

  值得关注的是,昨日游资以买入科技股为主。

  网宿科技因沾边边缘计算概念,近期股价收获五连板。周五龙虎榜中,一线游资国泰君安证券上海江苏路营业部高居买一,买入金额高达3.95亿元。中信证券杭州四季路营业部、光大证券上海世纪大道营业部分列买二和买三,买入金额分别为3.81亿元和2.87亿元。

关键词:研报 板块
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,中信证券、华泰证券发布的两份研报引发股市大震荡,巨额交易量下,北向资金和游资的腾挪已经出现新迹象。   7日盘后,中信证券发布研报认为,中国人...[详细]
    2019年03月10日 17:08研报 板块
  •   一宗金额高达510亿元的上市公司吸收合并母公司方案,通过了证监会并购重组委审核的“大门”。   2019年2月28日,云南白药集团股份有限公司(00...[详细]
    2019年03月10日 11:34云南白药 混改
  •   科创板的脚步越来越快。“目前科创板已经可以开门迎客了,各方面都在积极推进工作,只要发行人及中介机构准备工作顺利,很快会有企业上市运作。“...[详细]
    2019年03月10日 11:30科创板 独角兽
  •   【我们与总书记在一起】脱贫攻坚不获全胜决不收兵   央视网消息:7日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,现在距离2...[详细]
    2019年03月09日 21:57新闻联播 股市行情
  •   习近平参加河南代表团审议   3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加河南代表团审议。   习近平首先说,今日(8日)是“...[详细]
    2019年03月09日 09:55新闻联播 股市行情
  •   自本轮国有企业改革启动以来,中国保利集团有限公司一直在带来惊喜。除了被选入国有资本投资公司试点外,更是在2017年宣布与原中国轻工集团公司、原中国工艺...[详细]
    2019年03月09日 08:26国有企业改革 民营企业
  •   习近平参加甘肃代表团审议   党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,7日分别参加了十三届全国人大二次会议一些代表团的审...[详细]
    2019年03月08日 16:08实体经济 新闻联播
  •   随着大量以民营企业家为大股东的中小创公司上市,重要股东的股权变更行为,对公司股价影响越来越大。   而从市场来看,限售解禁和股东减持也是A股市场流动...[详细]
    2019年03月08日 13:56A股 通联数据
  •   继3月2日凌晨证监会、上交所正式发布科创板“2+6”制度规则后,3月3日深夜,上交所再度重磅推出《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》(以下简...[详细]
    2019年03月08日 10:17科创板 A股市场
  •   “证券法修订”近几年一直是全国两会的热门话题,今年代表委员们的呼声尤甚。   连日来,全国政协委员、证监会原主席肖钢,全国人大代表、全国...[详细]
    2019年03月08日 09:19资本市场 证券法
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告