产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

医保目录动态调整备受业界关注 创新药或受益

来源:中国证券报 2019-03-15 11:51中国投资咨询网 A-A+

  医保目录动态调整备受业界关注。国家医疗保障局(简称“国家医保局”)3月13日晚发布的《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》称,2019年6月将印发新版药品目录,公布拟谈判药品名单;8月,国家医保局发文将价格谈判成功的药品纳入药品目录。

  多位受访人士对中国证券报记者表示,医保目录的调整以提升医保基金使用效率为核心,在基金可负担的基础上,突出临床价值。因此,具备研发能力强、药品临床效果好的公司将受益,而临床疗效不明确的辅助用药可能面临危机。

  优化药品结构

  与上次意见稿(2016年)相比,此次更加强调“实现药品结构更加优化”、“医保资金使用效益更高”,并将中药饮片纳入调整范围。“无论是医保目录调整还是带量采购等政策,本质上都是通过在医疗费用的最大支付方‘医保’的发力,引导药品价格回归合理区间。”一位药企人士称,医保正由原来被动的“付费方”向主动的“战略购买方”转变,以充分发挥“医保”在“三医联动”中的导向作用。

  根据上述《意见稿》,此次药品目录调整涉及西药、中成药、中药饮片三个方面,具体包括药品调入和药品调出两项内容。以国家药监局批准上市的药品信息为基础,不接受企业申报或推荐,不收取评审费和其他各种费用。

  同时,调入的西药和中成药应当是2018年12月31日(含)以前经国家药品监督管理局注册上市的药品。优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。根据药品治疗领域、药理作用、功能主治等进行分类,组织专家按类别评审。

  调入分为常规准入和谈判准入两种方式,在满足有效性、安全性等前提下,价格(费用)与药品目录内现有品种相当或较低的,可以通过常规方式纳入目录,价格较高或对医保基金影响较大的专利独家药品应当通过谈判方式准入。

  此次药品目录调整工作将设四组专家参与谈判,包括约300人咨询专家、约2000人遴选专家、约30人测算专家以及由国家医保经办机构、地方医保部门代表以及相关专家组成的谈判专家组。

  国金证券指出,国家医保药品目录自2000年发布以来,于2004年、2009年、2017年不定期更新,且间隔时间较久,不利于新药、好药及时纳入报销范围,一定程度上抑制了新批品种的发展。医保目录原则上应两年更新一次,2019年开始开启动态调整。

  某药企人士对中国证券报记者表示,医保是医疗费用最大的支付方,纳入医保的品种一方面可以减轻患者负担,另一方面在招标、医院准入及市场推广方面具有很大的优势。

  创新药或受益

  一位券商医药行业分析师对中国证券报记者表示,医保目录动态调整意义深远。一方面,医保调整向发达国家和地区靠齐,提高药品可及性。数年一调的医保将成为过去式,医保未来的调整将更为常规化,有望形成两年一调整、一年一谈判的医保形式,与欧美日等发达国家的医保目录调整靠齐,使得药品的可及性更高、覆盖面更广;另一方面,激发药企对专利药的研发热情。过去医保调整周期长,新药上市后放量迟缓。而医保目录的动态调整可及时纳入新特药,促进产品在专利期内放量销售。

  该分析师认为,本次可能纳入的品种包括18版基药中医保未覆盖的品种(西药8种、中药3种)、2017年-2018年获批的1类新药(11种):治疗范围方面涉及肿瘤(PD-1如信迪利单抗与特瑞普利单抗、小分子如吡咯替尼与呋喹替尼、白蛋白紫杉醇等)、抗病毒用药、糖尿病用药等。其中,低价药预计直接进入医保,高价药(PD-1等)将通过谈判以价换量进入医保。涉及上市公司包括恒瑞医药、信达生物、歌礼制药、君实生物、石药集团、三生制药等。“进入医保可大幅提高药品的可及性,对公司利润产生正面影响。”

  申万宏源认为,从2017年及2018年医保目录调整情况看,不管是直接还是通过谈判纳入医保的品种,多数均实现了以价换量。此次医保目录调整是医保局2019年工作的重头戏。需高度关注有望调入/调出品种及后续医保支付对相关公司的影响。

关键词:医保基金 医药行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告