湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

2018年单边下行的A股是否会在2019年迎来曙光?

来源:澎湃新闻 2019-02-08 10:27中国投资咨询网 A-A+

  2018年单边下行的A股是否会在2019年迎来曙光?

  近日,记者陆续采访了一批行业首席分析师、经济学家等,回顾2018年市场,展望2019年行情。今天刊发的是对国泰君安全球首席经济学家花长春的专访。

  花长春认为,2019年全球经济放缓,中国经济二三季度下行压力比较大,2019年难言经济之底。下调贷款基准利率或势在必行,预计2019年央行将下调贷款基准利率1-2次,降准250个基点。

  不过,花长春认为经济仍会有所企稳。首先,金融周期的回落,以及金融去杠杆的节奏,在2019年都会有所缓解。但在经济方面的反映会有滞后,因此经济基本面会弱化得比较明显,需要政策去支持。在政策的指导下,2019年四季度很有可能会企稳。

  2019年第一季度的资产配置顺序是黄金、日元>信用债>利率债>股票。“股票方面依然维持谨慎判断,需要等待机会,比如改革到位等,使得市场信心恢复。”花长春说。

  投资领域方面,花长春认为,可以去寻找在改革和开放的过程当中,会有哪些机遇。此外,基建方面也可以寻找机会,如水泥、5G、电网投资等。

  此外,2019年房地产市场面临巨大变化,房地产投资增速将会在2019年年中前后出现下行压力。

  以下为花长春接受记者专访时的问答全文:

  1.记者:回顾2018年,你对于行情最大的感受是怎样的?为什么股票、信用债和大宗商品都呈现出较差的局面?

  花长春:2018年市场行情较差,主要是两大风险所导致。首先,中国金融周期的回落较快,因为金融去杠杆的节奏比较急促,力度比较大,所以使得信用紧缩还是非常明显的。此外,由于外围贸易环境对大家的信心造成了影响。

  所以从资产价格来说,2018年很显然因为信心受到了打击,使得2017年对2018年的预测发生了错误。2018年虽然通过利率政策,以及定向降准去对冲金融去杠杆所带来的一些影响,但是很显然没有见效,宽货币没有传导到宽信用,所以2018年整个资产价格发生逆转,导致股票市场跌得比较多。

  2.记者:你如何看待2019年的国内经济?

  花长春:2019年国内经济会承受较大压力。高杠杆下,金融周期快速回落,信用紧缩,给实体经济造成困难。同时,经济中周期逐渐进入尾声,制造业投资难以持续。

  现在关键的问题是稳定市场和投资者的信心,目前能够感受到政府在做这样的努力,一是在货币政策上对流动性的支持态度较为明朗,相信2019年会有更为宽松的政策;二是在降成本上,一直在提减税降费;三是在企业资金可得性方面有诸多尝试。

  能够起到拉动经济作用的主要是具有较长产业链的产业,比如房地产和汽车,基建主要是起到“稳定”经济的作用。房地产在过去的周期中担任了这样的角色,但是这一次,市场对此信心不足,一方面预计房地产政策放松的力度不会像预期的那么大,另一方面,即使有足够的政策放松,居民会不会像以前一样加杠杆去买房也很难说。

  基建探底回升,成为2018年四季度、2019上半年稳经济的重要手段;但全年仍受资金束缚,尤其考虑到土地出让金可能出现大幅下降的可能。

  不过经济仍会有所企稳。首先,金融周期的回落,以及金融去杠杆的节奏,在2019年都会有所缓解。但在经济方面的反映会有滞后,因此经济基本面会弱化得比较明显,需要政策去支持。在政策的指导下,2019年四季度很有可能会企稳。

  3.记者:你如何看待2019年的房地产市场

  花长春:2019年房地产市场面临巨大变化,目前新开工、销售、竣工三大指标相互背离,说明房地产企业对未来较为悲观。叠加表外债务到期压力,因此加速开工,通过预售回款缓解资金压力。但销售差强人意,库存累积将对销售、房价进一步施压。虽然陆陆续续看到一些城市放松限购限售政策,但是否能够激发家庭部门再加一波杠杆还存在疑问。

  房地产投资增速将会在2019年年中前后出现下行压力。

  4.记者:展望2019年,你觉得投资者在做大类资产配置的时候,应该如何去配置投资组合?

  花长春:2019年一季度,资产配置的顺序是黄金、日元>信用债>利率债>股票。

  首先需要做一些防御性的配置。信用债方面,虽然信用事件爆发较多,但政府也在不断地去解决问题,所以我觉得2019年信用债的配置机会应该是不错的。利率债可能在2019年一季度之后出现机会,短期内将以震荡为主。

  股票方面依然维持谨慎判断,需要等待机会,比如改革到位等,使得市场信心恢复。

  5.记者:你看好的投资机会主要在哪些领域?

  花长春:可以去寻找在改革和开放的过程当中,会有哪些机遇。

  改革方面,包括国企改革和土地改革。中央经济工作会议重提“政企分开”,这是自2014年以来第一次,国企改革方面值得投资者关注。

  开放,是“高水平开放”,多个相关实质性政策“开放”措施将落地,涵盖金融业、服务业开放,文化方面的开放,甚至包括部分垄断行业(如能源等)的开放。

  此外,基建方面也可以寻找机会,如水泥5G电网投资等。

  6.记者:你认为2019年市场主要风险是什么?

  花长春:美股大幅调整,英国脱欧失序,以及美国暂停加息等。

  7.记者:对于政策方面会有哪些期待?

  花长春:改革开放提振市场信心同时,政府加大逆周期政策力度,核心还是稳就业和增长。财政政策方面,1.5万亿左右的减税降费、2万亿-2.5万亿的专项债、1万亿的专项基建金融债值得期待。货币金融政策方面,政府要重启信用传导机制,或发送一些较强的信号,1-2次贷款基准利率调整,降准250个基点以及一些量化宽松的措施支持信用债则是可能的。房地产政策方面,限购限贷等方面的新政措施会在地方政府逐步取消。

关键词:金融 证券市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告