湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

白酒业呈现挤压式竞争 高端白酒估值有望持续上扬

来源:中国经济网 2019-01-10 09:31中国投资咨询网 A-A+

  春节临近,白酒行业有望迎来小阳春。白酒股近期大多走出上升行情,山西汾酒、洋河股份、五粮液、贵州茅台昨日纷纷跑赢大盘。业内人士认为,白酒板块目前估值已经回落至相对低位,长期配置价值已现,建议关注行业龙头。

  高端酒企基本面向好

  2019年在宏观经济预期下行影响下,白酒行业愈加呈现挤压式竞争。

  国金证券认为,行业集中度提升将进一步提速,各公司费用率预计趋于上行,一线白酒批价和次高端放量趋势将成为寻找机会时点最重要手段。

  随着春节临近,部分白酒价格开始接连出现上涨。如茅台一批价提升至1730-1750元,梦之蓝戊戌生肖酒则自元旦起提价10%。虽然根据预计,节前茅台7500吨酒投放后预计一批价会有所缓和,但业内仍普遍看好高端白酒基本面确定性,尤其在当前相对历史中枢较低估值下,此类品种安全边际较高并具备行情的孕育机会。

  贵州茅台最新公布的经营数据显示,公司2018年度实现营收约750亿元,同比增长约23%,归母净利润约340亿元,同比增长约25%。据此推算,2019年茅台酒销量整体增长3%-4%,增加直销比例、产品结构升级贡献吨价提升,完成全年目标无忧。

  同时,由于去年四季度加大对非标品投入,业绩表现超预期,茅台2019年营收增长目标锚定为14%。市场人士分析,这表明企业产品结构布局完善、营销渠道打通效果良好。结合新营销加速渠道下沉,有望带动销量稳健增长。

  以酒鬼酒为例,公司近期发布公告称,拟参与竞拍位于吉首市北郊共计21.84万平方米的土地使用权,合计价款预计不超过9900万元,主要拟用于酿酒生产及配套项目建设用地。

  估值有望继续上扬

  考虑到人均收入稳健提升(对应真实消费属性)和长期货币宽松(对应投资属性),国金证券认为,高端白酒持续扩容应是大概率事件。经历2019年短暂调整期后,预计高端白酒还会重新进入量价齐升上行周期。

  该机构分析师于杰指出,茅台量价弹性显著高于五粮液及国窖1573。这是由茅台更强的品牌价值及更好的投资属性所决定的,在未来上行周期中将继续起到拉升作用。未来高端白酒增量市场中,茅台大概率将抢占更多份额,从而带动其在高端白酒中的占比继续提升。

  另外,国盛证券还认为,目前白酒板块PE(TTM)已经位于历史较低位置,看好增长稳健、估值低位的超高端白酒龙头以及渠道力强健的大众白酒龙头。

  截至1月9日,白酒板块市盈率为21.9倍,市场人士强调,未来随着大盘回暖,有望继续得到较大幅度上扬。目前,高端白酒纷纷释放出积极信号,建议投资者抓紧“上车”机遇。

关键词:白酒 估值
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告