中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

全面平价上网进程加快 风电、光伏板块早盘上涨

来源:证券时报网 2019-01-10 12:12中国投资咨询网 A-A+

  风电、光伏板块早盘上涨,风电方面,银星能源、泰胜风能涨停,南风股份、江苏新能、大金重工涨逾5%,摩恩电气、嘉泽新能、吉鑫科技、禾望电气等涨逾4%。光伏方面,茂硕电源涨停,隆基股份、通威股份、阳光电源等涨逾5%。

  发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》指出,随着风电、光伏发电规模化发展和技术快速进步,在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,已基本具备与燃煤标杆上网电价平价(不需要国家补贴)的条件。

  《通知》指出,鼓励在国家组织实施的社会资本投资增量配电网、清洁能源消纳产业园区、局域网、新能源微电网、能源互联网等示范项目中建设无需国家补贴的风电、光伏发电项目,并以试点方式开展就近直接交易。鼓励用电负荷较大且持续稳定的工业企业、数据中心和配电网经营企业与风电、光伏发电企业开展中长期电力交易,实现有关风电、光伏发电项目无需国家补贴的市场化发展。

  鼓励具备跨省跨区输电通道的送端地区优先配置无补贴风电、光伏发电项目,按受端地区燃煤标杆上网电价(或略低)扣除输电通道的输电价格确定送端的上网电价,受端地区有关政府部门和电网企业负责落实跨省跨区输送无补贴风电、光伏发电项目的电量消纳,在送受端电网企业协商一致的基础上,与风电、光伏发电企业签订长期固定电价购售电合同(不少于20年)。

  通知最后强调,对按照本通知要求在2020年底前核准(备案)并开工建设的风电、光伏发电平价上网项目和低价上网项目,在其项目经营期内有关支持政策保持不变。国家发展改革委、国家能源局将及时研究总结各地区的试点经验,根据风电、光伏发电的发展状况适时调整2020年后的平价上网政策。

  中信证券指出,此次通知有望加快推进平价上网项目成为风电、光伏建设新增量,加速新能源成本下降,提升无补贴下项目投资收益,逐步扩大平价上网区域范围,加快全面平价上网进程,具备成本及性能优势的核心制造龙头将深度受益。

关键词:光伏建设 能源互联网
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   分析人士认为,国家新能源汽车补贴政策节前落地,政策明朗化无疑对产业链生产消费端是一剂定心丸,叠加缓冲期的政策,3-4月份新能源汽车有望迎来产销两旺,考...[详细]
    2018年03月01日 09:17新能源汽车 小金属
  •   2017年中国新能源汽车累计生产79.4万辆,销售77.2万辆,比上年同期分别增长53.8%和53.3%,2014-2017复合增长率达104%。根据国家“十三五”规划,截...[详细]
    2018年02月14日 22:03动力锂电池 报废 回收
  •   从长期来看,未来几年关注天然气行业的投资机会;从中期来看,2018年关注民营大炼化项目的投资机会;从短期来看,关注油价反弹带来的阶段性投资机会。   我...[详细]
    2018年01月05日 22:00石化行业
  •   日前,受政策调控影响,持续火热的煤炭市场逐渐回归理性,煤炭价格平稳回落。相关专家表示,过去每逢迎峰度夏、迎峰度冬等用煤高峰期,市场都会进入上涨行情...[详细]
    2017年11月20日 09:13煤炭市场 煤炭价格
  •   乙醇汽油概念股春天来了   国家发改委、能源局、财政部等十五部门联合印发了关于扩大生物燃料乙醇生产和推广的使用车用乙醇汽油实施方案,受到好消息驱动...[详细]
    2017年09月15日 10:39燃料乙醇 发展
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告