十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 名家 > 正文

王涵:估算2019年减税空间大约1.5万亿

来源:王涵论宏观 2019-01-09 11:56中国投资咨询网 A-A+

  我们分了政府债务、非政府债务、财政收支三部分来估算减税空间。

  1)政府债务增加的的空间,包括一般公共财政下的赤字率和政府性基金下的专项债;

  2)非债务性可能调整的空间,包括国有资本经营下的国企利润上缴比例、中央预算稳定调节基金和地方财政结转结余;

  3)财政收支空间,也就是一般公共财政下财政收入和支出增速变化。

  估算2019年减税空间大约1.5万亿。

  政府债务部分空间8800亿元:赤字率到3%,可以增加财政赤字约5800亿元;专项债调整空间较大,可能增加到2~2.5万亿,假设2.3万亿,考虑土地出让收入拖累,专项债可能提供3000亿空间。

  非政府债务部分空间4600亿元:如果国企利润上缴比例提高5个百分点,可能增加1200亿;中央预算调节基金没有多少新增空间,最多900亿;地方财政结转结余有空间,但很难挤出来,乐观估计多2500亿。

  财政收支部分空间1700亿元:估算减税前财政收入增速10%;财政支出压力大,假设增速跟2018年类似。

  2018年底的中央经济工作会议“积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费”,考虑到2018年减税降费目标1.1万亿、实际超过1.3万亿,估计2019年给出的目标可能是1.3~1.5万亿。

  减税更多通过增加政府债来拉动经济。减税拉动经济可能来自于两个方面:一方面,私人部门对资金的运用相对政府部门可能更有效,那么把一部分资金从政府转移到私人部门,可以推动经济增长,但这部分的弹性相对来说较低;另一方面,减税可能伴随着政府债务的增加,也就伴随着政府收支差额的扩大,这会更加明显地刺激经济。因而,如果希望减税更加有力的推动经济,那在扩大减税规模的同时,还需要注意到政府债务的增长。

  风险提示:贸易战给经济带来更大的不确定性。

关键词:专项债 贸易战
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告