湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

光伏概念走势强劲 哪些概念股值得布局?

来源:东方财富网 2019-01-10 12:10中国投资咨询网 A-A+

  今日(1月10日)早盘A股三大股指齐齐低开,随后指数维持宽幅震荡,盘中偶有翻红,随即迅速遭打压,多空争夺激烈。临近午间收盘,指数突然遭遇暴力拉升,一路力争向上,上攻力度相对强势。

  从盘面上来看,光伏概念走势强劲,个股掀起涨停潮。截止午间收盘,向日葵、易成新能、茂硕电源、和顺电气、苏美达、嘉泽新能、清源股份、银星能源等个股涨停,东方能源、通威股份、爱康科技等个股纷纷大涨,中来股份、拓日新能、永清环保等个股纷纷跟涨。

  消息面上,据发改委网站消息,发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》指出,随着风电、光伏发电规模化发展和技术快速进步,在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,已基本具备与燃煤标杆上网电价平价(不需要国家补贴)的条件。

  《通知》指出,鼓励在国家组织实施的社会资本投资增量配电网、清洁能源消纳产业园区、局域网、新能源微电网、能源互联网等示范项目中建设无需国家补贴的风电、光伏发电项目,并以试点方式开展就近直接交易。鼓励用电负荷较大且持续稳定的工业企业、数据中心和配电网经营企业与风电、光伏发电企业开展中长期电力交易,实现有关风电、光伏发电项目无需国家补贴的市场化发展。

  中泰证券表示,预计 2019 年风光需求均正增长,且 1-2 年开始大范围平价, 届时政策影响将边际弱化, 平价项目将成为需求主要驱动力。再叠加当前板块估值较低,我们认为 2019 年新能源发电行业具备配置价值。

  国海证券指出,在光伏平价上网政策的驱动下,加速工艺和设备的升级将成为行业竞争的主旋律,光伏设备行业迎来发展黄金期。在技术快速迭代的背景下,设备龙头凭借先发优势受益明显。建议重点关注在基础工艺领域长时间浸淫的设备龙头公司捷佳伟创。其次关注丝印设备龙头迈为股份,单晶硅生长炉龙头晶盛机电,组件自动化设备供应商京山轻机、金辰股份。

  光大证券认为,风电、光伏平价上网项目建设在年度指标建设规模之外,有望贡献2019-2020年国内装机增量,带动下游电站投资商电站规模增长,并拉动中上游设备以及原材料商需求增长。推荐风塔龙头天顺风能、多晶硅料龙头与高效光伏电池片龙头通威股份以及单晶硅片龙头隆基股份,建议关注工商业分布式电站运营龙头林洋能源以及集中式电站运营龙头太阳能。

关键词:光伏发电 个股
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2017年中国新能源汽车累计生产79.4万辆,销售77.2万辆,比上年同期分别增长53.8%和53.3%,2014-2017复合增长率达104%。根据国家“十三五”规划,截...[详细]
    2018年02月14日 22:03动力锂电池 报废 回收
  •   从长期来看,未来几年关注天然气行业的投资机会;从中期来看,2018年关注民营大炼化项目的投资机会;从短期来看,关注油价反弹带来的阶段性投资机会。   我...[详细]
    2018年01月05日 22:00石化行业
  •   日前,受政策调控影响,持续火热的煤炭市场逐渐回归理性,煤炭价格平稳回落。相关专家表示,过去每逢迎峰度夏、迎峰度冬等用煤高峰期,市场都会进入上涨行情...[详细]
    2017年11月20日 09:13煤炭市场 煤炭价格
  •   乙醇汽油概念股春天来了   国家发改委、能源局、财政部等十五部门联合印发了关于扩大生物燃料乙醇生产和推广的使用车用乙醇汽油实施方案,受到好消息驱动...[详细]
    2017年09月15日 10:39燃料乙醇 发展
  •   9月11日,中国汽车工业协会发布的数据显示,8月份汽车销量219万辆,同比增长5.3%,汽车产销环比和同比均出现增长,保持平稳发展态势。其中,新能源汽车产销增...[详细]
    2017年09月12日 11:01汽车工业协会 新能源汽车 大洋电机
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告