中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

本次降准的影响 如何看股票市场的后续结构选择?

来源:东吴证券 2019-01-08 14:55中国投资咨询网 A-A+

  央行 1 月 4 日发布消息称,下调金融机构存款准备金率 1 个百分点,其中,2019 年 1 月 15 日和 1 月 25 日分别下调 0.5 个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。对于事件的解读必须结合当时所处的市场环境,而不能孤立地看待。我们在分析本次降准的影响中,将结合当前宏观环境和市场环境,并借助历史比较的方法,展开探讨。

  历史上降准后 A 股怎么走?

  从历史表现来看,升降准无论是对上证综指还是创业板指的后续走势并无显著影响。这点从逻辑上很好理解,市场走势取决于企业盈利、无风险利率和风险偏好,以降准为切入点对市场走势进行分析时,直接落脚点仅在于无风险利率这一因素。以 2018 年三次降准为例,其对风险偏好和企业盈利影响均有限。但更进一步来看,在无风险利率主导的市场阶段,以连续降准为代表的“宽货币”环境,无风险利率的进一步下降将对市场形成直接利好,典型代表为 2015 年的市场 。

  当前市场环境下本次降准的影响

  回到当前的市场,2018 年 4 月是货币政策从“紧”到“松”的转折点,本次降准是“宽货币”环境的延续,考虑到出口和消费等宏观经济环境,市场预期 2019 年仍将延续较为宽松的货币政策。换言之,无风险利率未来仍有下降空间。结合目前的估值水平,我们认为 A 股整体或已反映了 2019 年的企业盈利下滑预期,且风险偏好处在低位。

  综上所述,结合无风险利率、企业盈利和风险偏好三要素,我们认为接下来无风险利率的下行将对市场形成直接利好,2019 年的市场处在见底之后的筑底阶段,参考 2000 年以来 A 股三次可比历史阶段的表现,此阶段特征为“轻指数,重个股”,即指数箱体震荡,但成长股展开有序上涨。

  需要注意的是,我们做出上述判断的假设是“目前的估值水平或已反映了 2019 年的企业盈利下滑预期,且风险偏好处在低位”,因此需要注意的风险主要有两点,其一是企业盈利下行幅度较大继而对 A 股造成系统性冲击,其二是美股发生危机模式继而对全球市场造成系统性冲击。

  如何看市场的后续结构选择?

  在结构选择上,综合基本面、流动性、估值、资金面和市场面等因素,我们认为以先进制造为代表的成长股是当前市场阻力最小的方向。具体到个股选择:视角一是先进制造,重点有军工、云计算、5G、半导体、新能源、智能制造等;视角二是 2015 年以来上市的新股,结合月度金股,相关公司有地素时尚、汇顶科技、中旗股份、火炬电子。

  除此之外,从组合配置的角度,当前高股息公司值得关注。其一,A 股市盈率整体已经降至历史低位,相当数量的公司具备高股息和一定成长性;其二,以外资和社保为主的长线资金仍是 2019 年增量资金的核心来源。但具体到个股选择,2019 年的高股息策略应注意规避受宏观环境影响较大的行业或个股。结合行业观点,相关公司有地素时尚、中南传媒、劲嘉股份、万科 A 等。

  风险提示:通胀上行超预期。

关键词:宏观环境 智能制造
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告