中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

军民融合战略将带来军工领域的深刻变革

来源:安信证券 2019-01-10 20:11中国投资咨询网 A-A+

  军民融合内涵非常广泛,在军工领域的主要含义是引入竞争,是军民技术相互促进,并能解决军工产能问题。我们在此前策略报告《发轫之始》中指出: 军民融合一方面能够发挥国防工业对社会经济尤其是高科技产业的带动作用;另一方面能发挥市场在配置资源和创新科研上的优势,以经济体系支撑国防现代化建设;民参军的目的在于推动军工产业升级。我们在 2019 年策略报告《阳和启蛰》中指出: 民参军核心是引导优势民营企业、优质社会资源进入军品科研生产等的各个领域,推动军工产业升级,而不是完全放开军工市场。

  军民融合的准确内涵阐述可参考中央军民融合发展委员会副主任的人民日报撰文以及国办发 91 号文两个文件。 目前军民融合战略已经在军工领域获得巨大成就: 十八大以来获得装备承制单位资格的民营企业由 500 余家增至 2300 余家,增长 360%;截至 17 年底,军方通过装采网累计发布需求信息 9300 余条,涉及项目总金额约 600余亿元, 较计划预算平均降幅超过 20%。

  民参军企业在过去三年暴露出一系列经营问题导致股价调整较大。过去三年, 由于市场风格和风险偏好等变化以及民营军工企业暴露出一系列经营问题, 如订单不及预期、 毛利率虚高、 三年业绩承诺期满后不能持续性增长、 股权质押比例较高、 管理层不和、并购扩张引起商誉较高、部分公司是渠道型公司缺乏核心技术等,民参军标的股价调整幅度较大。

  部分军民融合标的动态估值已经达到 20倍以下,估值具备向上空间。经过近三年时间的调整,部分军民融合标的动态估值已达到 20 倍以下,估值具备向上空间。 我们认为,公司股价及估值下调, 既是对民参军企业此前经营问题的客观反映,但或也存在反应过度的情况。考虑到 19-20 年行业增长较为确定, 我们预计民参军企业尤其是信息化公司或面临一定的业绩弹性。

  军民融合战略将带来军工领域的深刻变革,建议重点关注三种公司的民企投资机会,这将是军工领域 2019 年的弹性所在:

  第一,没有股权质押、商誉等历史问题,业绩稳健增长、甚至出现加速增长趋势,而估值仅为十几倍或二十几倍的公司;

  第二,此前因股权质押等大股东层面的问题,引起控制权不稳,但已经爆仓或转让控制权,而主业增长稳健且未受影响、估值较低的公司;

  第三,技术含量较高但业绩尚未体现,或者当前定价不充分、未来可能获得定价优势的公司(主要是信息化和高科技公司);综合考虑到民参军标的普遍具有弹性高、市值小的特点,我们建议进行组合配置。

  重点关注:瑞特股份、火炬电子、航锦科技、振芯科技、耐威科技、长鹰信质、航新科技等民参军标的。

  风险因素:政策对现有价格体系的冲击;军队体制改革进展低于预期;军工体制改革进展稳步推进,不如二级市场预期的那么快;估值相对其它板块依然高企。

关键词:军民技术 产业升级
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   短暂反弹未能延续,10日A股重现调整,不过主要股指跌幅都比较有限。两市成交总量再度萎缩,降至3200亿元以下。   当日上证综指以2543.85点小幅低开,全天...[详细]
    2019年01月10日 19:21A股 股市行情
  •   受发改委副主任宁吉喆关于促进汽车、家电等热点产品消费讲话消息的影响,昨日家电、汽车板块集体爆发,引发市场关注。   多家机构认为,后续可能出台更多...[详细]
    2019年01月10日 14:57汽车消费 家电龙头
  •   昨日,两市冲高回落,涨幅缩窄,在申万一级28个行业中,家用电器行业全天涨幅居前,截至收盘,申万家用电器指数上涨3.90%,板块内有多只个股涨停。   对于...[详细]
    2019年01月10日 14:51原材料价格 家电市场 家电行业
  •   受发改委副主任宁吉喆关于促进汽车、家电等热点产品消费讲话消息的影响,昨日家电、汽车板块集体爆发,引发市场关注。   多家机构认为,后续可能出台更多...[详细]
    2019年01月10日 14:44汽车板块 家电
  •   周三,以家电、汽车为代表的大消费板块早盘爆发,带动三大股指全线高开后震荡上扬,沪指涨幅一度接近2%。午后,市场成交量有所回落,指数涨幅也稍有收敛。 ...[详细]
    2019年01月10日 14:41消费板块 上证综指
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告