中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

临近午间收盘 各路题材板块异军突起

来源:东方财富网 2019-01-10 12:08中国投资咨询网 A-A+

  继昨日A股尾盘跳水之后,今日(1月10日)沪深两市表现明显收敛,A股三大股指齐齐低开,随后沪指盘中有所反复,创业板指同样维持震荡,临近午间收盘,各路题材板块异军突起,促使股指全面拉升,三大股指全线翻红。

  从盘面上来看,造纸板块异军突起,截止午间收盘,太阳纸业、景兴纸业领衔,仙鹤股份、凯恩股份、华泰股份等个股纷纷跟涨。

  消息面上,据华印纸箱报道,全国废纸价格涨声四起。1月7日至9日全国80家纸厂最新废纸报价信息显示,废纸价格以上涨趋势为主,只有两家纸厂小幅下调废纸收购价50元/吨,有75家纸厂上调30-100元/吨。

  卓创资讯废纸分析师许学才表示,近期,黄板纸价格上涨原因主要有以下几方面因素:其一,部分纸厂兑现补库操作;其二,受降温降雪天气影响,北方市场回收量有所减少;其三,纸厂试探性涨价,测试供货商心态;其四,部分纸厂的春节备库需求提前开启。

  申万宏源认为,继续看好包装印刷和轻工消费板块:(1)下游景气度和内需大众消费关联度较高;这几年景气度得以相对维持;如劲嘉股份,永新股份,晨光文具等;(2)原材料价格回落,体现盈利弹性;如奥瑞金的三片罐领域业务,合兴包装,东港股份,中顺洁柔等;(3)行业整合延续,龙头集中度提升后,带来产业链的话语权提升,如纸包装领域的合兴包装,经历收购兼并整合的两片罐行业,如奥瑞金,宝钢包装,中粮包装等。

  川财证券指出,随着软体行业整合提速,竞争格局继续向好。当前我们看好具备渠道优势、品类齐全的软体家居企业顾家家居。包装印刷板块:原材料价格上涨带来的影响正在逐渐被熨平,行业盈利水平有望迎来拐点,同时建议关注新型烟草行业。

  不过,光大证券却表示2019 年造纸景气度将弱于 2017、2018 年,成本端及需求端驱动涨价逻辑略有弱化。细分纸种来看,文化纸因供需及竞争格局较好,价格更具韧性;而包装纸尤其是箱板/瓦楞纸,由于需求增速放缓及新增产能有所加快,价格存在回调压力。造纸板块我们建议关注消费属性较强的生活用纸,核心驱动力来自浆价下行,成本弹性将逐步显现。

关键词:创业板 太阳纸业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告