中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

特高压首批招标项目即将开标 相关概念股有哪些值得布局?

来源:中信建投 2019-01-10 20:08中国投资咨询网 A-A+

  事件

  特高压首批招标项目即将开标

  2018年9月能源局开启新一轮特高压建设后,审批核准与招标工作顺利进行,目前第一批招标项目即将开标。

  简评

  核准与招标进度符合预期

  2018年9月能源局印发新一轮特高压建设通知;10月下旬国家发改委核准青海-河南特高压直流工程,此工程已于11月7日开工;11月底,河北发改委核准张北-雄安特高压交流工程,河南发改委核准驻马店-南阳特高压交流工程。招标工作自11月中旬起陆续启动,目前国网已经开始青海-河南、陕北-武汉、张北-雄安、驻马店-南阳特高压的招标工作,这一进度符合预期。此批招标的开标日期分别为1月7日、14日和21日,目前开标在即。首批开标设备包括1000kV变压器、直流隔离开关、1000kV可控电抗器、1000kV组合电器等设备,主要用于张北-雄安、驻马店-南阳线路,首批评标结果将为后续竞标带来师范效应。

  特高压建设步入新周期

  此轮规划建设5条特高压直流输电线路以及7条特高压交流输电线路,项目建设期2-3年,合计输电能力57GW。上一轮12条特高压通道规划时间为2014年5月,至2017年12月27日,该批通道全部竣工。就发展速度而言,特高压线路建设周期性显著,自2014年国家能源局下发通知,2014-2016年间年均核准特高压线路5-6条,随着这些线路的完工,特高压建设明显放缓,2017年仅核准2条,2018年上半年核准2条。此次规划的印发意味着特高压建设进入新的周期。

  未来三年市场空间超千亿,重点关注核心企业

  以一般特高压工程投资额度计算,平均每条特高压投资约200亿元,本次规划12条特高压输电线路,预计未来三年特高压建设整体投资规模在2400亿,特高压输电系统主设备投资规模预计达300亿。特高压主设备产品技术门槛高,设备供应厂商集中,产品毛利率高,国内主要生产特高压设备产品的企业包括许继电气、平高电气、中国西电、国电南瑞,在本轮特高压建设中均有望收获超40亿订单。

  推荐标的:许继电气、平高电气、国电南瑞、中国西电。

  风险提示:1)特高压核准及建设进度不及预期;2)市场竞争加剧导致价格下降。

关键词:特高压建设 中国西电
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告