中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

挖机行业出口市场成为新亮点 工程机械行业需求仍值得期待

来源:华泰证券 2019-01-10 20:09中国投资咨询网 A-A+

  18年挖机销量增长45%,19年关注工程机械龙头

  协会数据显示2018年挖机全年销量为20.3万台/yoy+45.0%,超过2011年的峰值。销量呈现“淡季不淡、旺季更旺”的特征,出口市场成为新亮点,国产龙头市场地位提升。我们对19年工程机械行业需求不悲观,但认为竞争格局或将加剧。龙头公司经营质量与盈利能力改善,建议关注份额持续提升的挖机国产品牌、三一重工、徐工机械以及恒立液压。

  销量“淡季不淡、旺季更旺”,出口市场成为新亮点

  我们认为,2018年挖机销量呈现三个特征:1)整体呈现“淡季不淡、旺季更旺”的增长局面,Q1-4销量同比增长48.4%/73.6%/34.4%/23.0%,除了2月份受春节影响导致销量同比下滑,各月份销量同比均有较高增长;2)出口销量成为新亮点,全年国内市场累计销量为18.4万台/yoy+41.1%,出口+港澳市场累计销量为1.9万台/yoy+97.4%,且各月数据保持在1600台左右;3)中挖销量增速领跑,小挖全年销量超10万台,全年大/中/小挖销量占比为14.9%/25.7%/59.3%。18年11月以来,受房地产投资的影响,中大挖增速开始收窄,开机小时数下滑。

  我们认为19年工程机械行业需求仍值得期待

  2018年初以来,国内基建投资增速持续收窄,引发市场对挖机乃至工程机械行业增长能否持续的担忧。我们认为,在国内经济下行压力较大、外部环境不确定性风险犹存的背景下,基建投资或仍是托底经济的重要手段之一。国务院明确加快重点领域补短板,地方基建项目有望加速开工。我们认为2019年工程机械行业需求不悲观:在中性假设,基建投资增长10%、房地产投资增长2%,2019年挖掘机行业销量将实现5.7%的增速。

  国产龙头市场地位提升,19年行业竞争或加剧

  2018年国产品牌销量份额大幅增加,根据协会数据统计,国产/日系/欧美/韩系分别为56.2%/15.2%/17.1%/11.5%,同比变化为+4.4/-5.1/-0.2/+0.9pct。其中,国内的三一/徐挖/柳工/临工四大品牌份额同比上升0.9/1.6/1.2/1.6pct,而进口/合资品牌中,小松/日立均同比下降1.7pct,卡特彼勒与斗山份额基本稳定。中联、山重、山推在18年11月上海宝马展推出挖掘机新产品,我们预计2019年挖机行业竞争或将进一步加剧。

  经营质量与盈利能力改善,工程机械仍是19年重点推荐品种

  我们认为,2019年工程机械行业上市公司的基本面表现仍将优于其他大部分机械子行业。经历过去数年“去杠杆”,龙头公司微观数据好于2011年,毛利率有望提升,资产减值有望下降,盈利能力或将继续改善。工程机械仍是我们在19年的重点推荐品种。建议关注份额提升的挖机国产品牌、拥有宽广护城河的行业龙头三一重工、汽车起重机龙头徐工机械以及核心零部件国产化龙头恒立液压。

  风险提示:宏观经济大幅下行;基建与房地产投入不及预期;原材料价格剧烈波动。

关键词:徐工机械 基建投资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告