中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

基建行业有望迎来戴维斯双击 哪些概念股值得布局?

来源:国金证券 2019-01-09 17:48中国投资咨询网 A-A+

  行业点评

  全面降准,叠加基建“补短板”加速,基建行业有望迎来戴维斯双击。1)1月4日,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。此次降准将释放资金约1.5万亿元,净释放长期资金约8000亿元。2)我们认为降准有利于降低市场短端利率,提振市场信心。回顾2015年以来5次全面降准,SW建筑装饰指数均迎来较大幅上涨。究其原因有二:①从基本面来看,建筑行业是典型的投资拉动型行业,利率下行使得下游客户融资成本降低、订单需求增加。同时建筑行业属于重资金型行业,负债率较高,利率下行降低财务费用改善业绩。②从估值来看,利率下行提升风险偏好,从而影响DCF模型中的分母端,长期以来利率都是建筑板块估值承压的重要因素之一。3)根据国金宏观,从总体方向上看,预计2019年货币政策边际宽松,降准3-4次。随着经济增长下行压力的加大,2季度存款准备金率可能还会有1个百分点左右下调空间,并且短端政策利率(OMO和MLF利率)有可能在春节后有所下调。4)我们认为全面降准,叠加基建“补短板”进程加速、订单逐步落地,基建行业有望迎来戴维斯双击,首推基建产业链:基建蓝筹、基建设计。

  发改委密集批复铁路、轨交两大行业,中央铁路补短板,地方轨交补短板。

  1)2018年12月以来,发改委密集批复多个轨交、高铁项目,涉及总投资额超9300亿元,包括重庆、济南、杭州、上海、武汉五地轨交建设,以及广西北部湾、西安至延安、江苏沿江城市群三大铁路建设。2)1月2日,中国铁路总公司工作会议在北京召开。2018年全国铁路固定资产投资完成额8028亿元,超出2018年初目标(7320亿元)。截止至2018年末,铁路营业里程为13.16万公里,距离“十三五”规划尚有1.84万公里的差距,占整个“十三五”规划新增营业里程的63%,我们认为2019-2020年有望成竣工大年,铁路投资最终完成额有望再次超过8000亿元。考虑铁路投资以中央项目居多(中央通常占70%-90%,多数时候保持在80%以上),中央资金到位铁路项目就可迅速推进,我们认为铁路将成为中央“补短板”的重要发力点。3)第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定,提前下达2019年地方政府新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元,合计13900亿元。首先需要说明的是1.39万亿并非2019年全部的地方新增债务限额,而只是提前下达的部分,其中5800亿元/8100亿元分别为2018年新增一般债务限额/新增专项债务限额的70%/60%。历史上由于地方政府债务限额下发缓慢,一季度地方债发行低迷,在当前经济下行压力较大的背景下,提前下达部分限额有助于加速“逆周期调节”。目前我国城市病突出,发达地区人均轨道量、地铁运营密度远低于发达国家,我们认为轨交将成为发达区域“补短板”的重要发力点。

  投资建议

  1)铁路:中国中铁(8.2*2018EPS)/中国铁建(7.8*2018EPS)。2)轨交:隧道股份(10*2018EPS)。3)设计:苏交科(15*2018EPS)、中设集团(14*2018EPS)。

  风险提示:利率上行风险/宏观经济不及预期,PPP融资改善/项目推进不及预期,原材料价格波动风险等。

关键词:基建行业 铁路
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告