中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

原油类QDII基金领跌市场 40只基金5成资产投向美股

来源:中国经济网 2018-12-06 20:41中国投资咨询网 A-A+

  本周二(12月4日),美股全线重挫,道指暴跌约800点,这是美股史上第4次超800点的暴跌,纳指重挫逾283点,连续跌穿7400、7300、7200三个整数关口;标普500收跌3.2%。美股总市值单日蒸发1.25万亿美元(折合人民币约8.5万亿元)。自10月以来,美股大跌频现,令QDII基金收益大幅回撤,其中原油类基金和科技股类基金领跌。尤其是原油类QDII基金最高跌幅达到25%以上。截止今年3季度末,共有40只QDII基金超5成资产投向美国。

  原油类QDII基金领跌市场

  美股频频大跌,不仅令全球股票市场瑟瑟发抖,QDII基金也面临着较大的危胁。自10月份美股展开调整以来,两类基金深受其害。

  首先,科技股是本轮重挫的主力。周二,美股FAANG五大科技股全线下跌,亚马逊、奈飞跌逾5%,谷歌、苹果跌逾4%,Facebook跌2.24%,市值一日合计蒸发1400亿美元。而自10月份以来至12月4日收盘,奈飞公司股价跌幅高达26.4%,苹果股价已跌去21.46%,亚马逊和Facebook跌幅均超16%。受此影响,美国互联网主题的QDII基金回撤明显,WIND数据显示,10月以来至12月3日,多只互联网主题的基金跌幅超过10%。

  原油等大宗商品主题的基金表现更为惨烈。10月以来,油价持续下跌鲜有像样的反弹,截止12月3日,ICE布油跌幅已接近26%。油气类QDII基金全体熄火,大幅亏损。WIND数据显示,10月以来截止12月3日,油气类QDII基金普遍下跌20%以上,跌幅最高的达到25.2%。QDII基金净值计算有一定的滞后性,如果算上本周二美股的暴跌,这两类基金的跌幅将更高。

  不过,QDII基金并非全军覆没,投向黄金和投向地产的基金表现出色。WIND数据显示,10月以来截止12月3日,诺安全球黄金、嘉实黄金、诺安全球收益不动产、汇添富黄金及贵金属分别上涨4.09%、4.02%、3.91%、3.47%。

  40只基金5成资产投向美股

  值得欣慰的是,由于前期美股强势,今年以来仍然有部分QDII基金收益不俗,据WIND统计,今年以来截止12月3日,仍然有20只QDII基金份额收益率超过10%,其中,广发全球医疗保健、华宝标普美国品质、广发纳斯达克100指数A、广发纳斯达克100ETF、国泰纳斯达克100ETF收益率分别为19.20%、17.62%、17.55%、17.41%、16.67%。

  但面对十年长牛之后的频频暴跌,持有QDII基金的投资者仍然要保持一份谨慎。美股“大空头”、经济学家兼作家Harry Dent日前撰文指出,未来几周市场恐出现急剧、深度的崩盘。中金海外策略则指出,驱动美股市场大跌的原因可能有两点,一是对收益率曲线(逼近)倒挂隐含的未来增长前景的担心。近期油价的回落和美联储加息预期的下行有助于给市场提供喘息机会,但年底这一段时间密集的政治事件和政策因素依然是主要挑战的原因。考虑到贸易谈判本身具有相当大的不确定性,很难做出准确的预判。

  以三季报的数据来看,截止今年9月30日,共有40只QDII基金(各类份额合并计算)投向美国市场的资产占基金净值的比例在50%以上,其中19只占比在90%以上。这19只基金主要包括两类,一类是跟踪美股指数的基金,其中包括跟踪标普500、纳斯达克的宽基指数,也包括跟踪生物科技、医疗等行业指数的。另一类则是投向大宗商品或者美国房地产基金的另类投资基金,包括鹏华美国房地产、诺安全球收益不动产、广发美国房地产等。

关键词:原油类基金 QDII基金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告