中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 个股 > 正文

长生生物今日复牌 此前领91亿元巨额罚单

来源:医药网 2018-11-07 10:20中国投资咨询网 A-A+

  11月1日晚间,这家因狂犬疫苗造假事件被调查,深陷退市困境的上市公司公告称,自11月5日起,公司将被实行退市风险警示处理,股票简称将变更为*ST长生”。目前其股票简称为“ST长生”。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则(2018年修订)》的规定推算,如果在2019年1月5日前仍未能披露2018年半年度报告,公司将等待深交所做出是否暂停上市的决定。

  1.长生生物明起复牌,同时被实施退市风险警示

  根据长生生物1日晚间的公告,因公司在2018年9月3日起停牌的两个月内无法披露定期报告,公司股票自2018年11月5日起复牌,同时被实行退市风险警示处理,股票简称由“ST长生”变更为“*ST长生”。

  长生生物原定于2018年8月31日披露2018年半年度报告、2018年10月31日披露2018年第三季度报告。但公司称,由于狂犬疫苗事件被调查,公司半年报、三季报编制工作陷入停顿,公司无法按照预定时间披露2018年半年度报告和2018年第三季度报告。

  由于在法定的披露大限后两个月后仍未完成半年报披露,公司因而触及实施退市风险警示(*ST)的条款。

  根据《深圳证券交易所股票上市规则(2018年修订)》的规定,公司被实行退市风险警示后,在两个月内如果仍未能披露2018年半年度报告,深交所将可能暂停公司股票上市交易。

  据此推算,对于长生生物而言,如果其在2019年1月5日前仍未能披露2018年半年度报告,公司将等待深交所做出是否暂停其股票上市的决定。

  2.半年报“难产”3名独董刚对公司半年报审议投下反对票

  长生生物也在力图尽快披露其半年报。近日公司召开董事会,审议公司《2018年半年度报告及其摘要的议案》,有6名董事出席。

  根据投票结果,3票同意,3票反对,0票弃权,审议未通过《2018年半年度报告及其摘要的议案》。投出反对票的全部为独立董事。

  独立董事马东光认为,由于长生生物已被国家巨额罚款,能否持续经营存在重大不确定性,无法对当前报告中公司生产经营及财务等情况进行判断,故持反对意见。

  独立董事沈义认为,一是存在对2018年半年度报告中部分章节的表述异议,二是公司部分董事、高管无法履职,无法向其核实财务数据的真实性、准确性,因而持反对意见。

  独立董事徐泓认为,《2018年半年度报告及其摘要》中第156页“资产负债表日后事项”未披露长生生物的重大非调整事项,故持反对意见。

  相对于长生生物的往年的营收和利润规模而言,巨额罚单对其影响确实不容忽视。

  在今年10月份食品药监部门对长生生物全资子公司长春长生的行政处罚决定书中,吉林省食品药品监督管理局没收长春长生违法生产的冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)7794034支,没收违法所得18.92亿元,处违法生产、销售冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)货值金额三倍罚款72.12亿元,罚没款共计91.04亿元。

  根据长生生物近年来披露的财报数据,尽管公司2017年营收创出上市以来新高,但也只有15.53亿元。

  实际上,公司当前的退市风险不仅是无法按时披露财务报告,还有证监会此前出台的因重大违法而触及退市的情形。因此,无论从何种情形,其在资本市场的时间,都已经开始倒计时。

  3.有出有进资本市场退市渠道进一步疏通

  在此番长生生物被实施退市风险警示之际,A股也将出现首家重新上市公司,有出有进,某种程度上意味着退市制度更加成熟。

  11月2日晚间,股转系统公司长油5(400061)发布公告称,收到上交所对于公司股票重新上市交易通知。

  上述公告称,上交所同意公司股票在上交所重新上市交易。

  值得注意的是,长油5原本是一家A股上市公司,因为连续四年亏损,触及退市条款,于2014年6月5日从A股退市,退市时股价为0.83元。

  由此,长油5将成为从A股市场退市后,首家重新登陆A股市场的公司。

  上交所也对此表示,重新上市制度是退市制度中的一项重要配套制度,由沪深两所在2012年退市制度改革中建立,于2014年做了修订,其主要目标是要建立起能上能下的市场机制,为已退市的公司,在其持续经营能力和公司治理水平显著改善后,提供重新上市的路径。上交所表示,这是一项支持资本市场健康发展的基础性制度,有利于疏通退市渠道,保护中小投资者利益。

  PS:对于长生这种涉及重大公共安全事件、注定退市的公司,任何理由都不构成买入的借口。

关键词:长生生物 巨额罚单
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告