中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

北上资金“壕买”A股逾2500亿元 10只强势股成盈利主角

来源:中国经济网 2018-11-08 12:04中国投资咨询网 A-A+

  今年以来,尽管沪深两市股指呈现持续回调整理的态势,但北上资金却逆市持续流入A股积极布局,其动向在当下尤为值得注意。《证券日报》市场研究中心根据东方财富Choice数据统计发现,今年以来,沪股通资金累计净流入达1725.86亿元,深股通资金累计净流入为1186.22亿元,北上资金合计净流入达2912.08亿元,累计成交净买入额达到2582.09亿元,显示出其对A股市场中长线投资机会的认可。

  据悉,MSCI明晟日前表示,MSCI确实正在就把A股在其指数中的权重由5%提升至20%一事进行磋商,计划分两个阶段实施,时间点分别为2019年5月明晟半年度指数评估审议和2019年8月的季度指数评估审议。据其预测,纳入比例一旦提升,可能会吸引逾800亿美元境外资金进入A股市场,按照最新汇率计算,这意味着超过5500亿元人民币的外资正静候入场。

  对此,市场人士普遍认为,随着A股国际化进程不断加速,外资已经成为A股市场的重要资金来源。今年以来A股市场持续回调整理,而外资却表现为持续净流入。从中长期来看,A股的低估值和成长性在全球范围仍然具有较大吸引力,预计未来海外资金对国内市场的风险偏好将会逐渐修复,年内北上资金重点布局的标的后市获超额收益机会或较大,值得关注。

  从沪股通、深股通前十大成交活跃股来看,今年以来,共有111只个股现身前十大成交活跃股榜单,78只活跃股处于期间净买入状态,北上资金合计净买入1199.05亿元。其中,中国平安、贵州茅台、美的集团、五粮液等4只个股年内北上资金合计净买入额均在100亿元以上,分别达到156.43亿元、138.60亿元、134.90亿元和133.16亿元,伊利股份(85.00亿元)、海螺水泥(82.36亿元)、分众传媒(57.33亿元)、招商银行(56.44亿元)、大族激光(44.95亿元)、洋河股份(39.74亿元)、万科A(32.95亿元)、上汽集团(25.40亿元)、工商银行(16.89亿元)、双汇发展(13.50亿元)、洛阳钼业(12.06亿元)、中国石化(11.84亿元)和爱尔眼科(11.77亿元)等个股期间北上资金累计净买入也均达到10亿元以上。

  估值方面,上述个股中,有50只个股最新动态市盈率均低于20倍,包括华菱钢铁(3.19倍)、荣盛发展(5.06倍)、浦发银行(5.76倍)、交通银行(5.98倍)、农业银行(6.47倍)、中国建筑(6.54倍)、工商银行(6.61倍)、万华化学(6.71倍)、海螺水泥(6.77倍)、建设银行(6.83倍)和华域汽车(6.90倍)等在内的21只蓝筹股最新动态市盈率均不足10倍,具有较高的安全边际,估值优势凸显,因此吸引了外资的目光。

  行业特征方面,上述78只北上资金青睐标的主要扎堆在医药生物、食品饮料、非银金融、电子、银行等五大行业,涉及个股数量分别为8只、8只、7只、7只、6只。可以看到,以医药生物、食品饮料等为代表的大消费类龙头白股和大金融类低估值蓝筹股成为年内北上资金重点布局的领域。

  值得一提的是,上述78只北上资金青睐的个股年内表现可圈可点,期间股价表现跑赢上证指数同期累计涨幅(-20.13%)的个股达到44只,占比逾五成。其中,顺鑫农业(82.83%)、爱尔眼科(38.37%)、广联达(34.45%)、中国国旅(30.94%)、泰格医药(27.60%)、乐普医疗(27.54%)、海螺水泥(20.66%)、风华高科(14.22%)、中国石化(10.53%)和华东医药(7.66%)等10只个股年内累计涨幅居前十名,给北上资金带来丰厚的投资回报。分析人士表示,后市这些强势股仍有上涨潜力,值得期待。

关键词:北上资金 强势股
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告