中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 名家 > 正文

李志:回避周期行业 关注成长股

来源:中国网财经 2018-09-14 17:29中国投资咨询网 A-A+

  本周市场震荡收跌。上证综指收于2681.64点,本周下跌0.76%;深证成指收于8113.88点,本周下跌2.51%;沪深300收于3242.09点,本周下跌1.08%;中小板指收于5533.30点,本周下跌3.17%;创业板指收于1366.57点,本周下跌4.12%。

  海富通基金经理李志表示,近期市场表现较为疲弱的主要原因在于整体经济环境的不确定性以及市场对A股公司业绩的担忧。上市公司中报披露已于八月底结束,总体来看经济韧性仍在,但盈利情况有所恶化。钢铁、建材等偏周期行业表现较好,主要受益于此前的供给侧改革政策和环保整治,供给收缩情况下导致价格上涨,钢铁盈利情况处于历史高位。但是,目前环保政策对于原先“一刀切”的做法开始有纠偏意向。8月29日的大气污染防治专题工作会议上,环保政策有所调整,钢铁、有色等行业不再规定限产比例,各地可根据情况实行差别化错峰生产。基于此,未来整个周期品行业会出现一定变化,价格或存在下行空间。

  过去一个月中,逆周期板块表现相对较好,具体包括国防军工、石油石化、房地产等。房地产和基建作为经济下行的对冲手段,若经济下行压力进一步加大,政府可能会采取刺激房地产和基建的方式来稳定经济。但我们预计基建的后续扩张空间相对较小,相对更看好房地产。从中报来看,国防军工、计算机等成长板块出现底部反转迹象,ROE整体处于历史偏低水平,值得持续跟踪。

  当前经济环境不确定因素较多,考虑到当前外部环境的不确定性及内部经济下行的压力,我们目前相对不看好传统顺周期行业(钢铁、建材、有色等)以及后周期行业,如白酒等消费板块。后续可关注国防军工、计算机等成长板块。

关键词:周期 成长股
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告