中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

资本市场重大开放举措有望加快落地 看好境外资金进场

来源:上海证券报 2018-08-10 11:48中国投资咨询网 A-A+

  证监会近期召开的会议研究部署了五大需要重点推进和抓紧落实的工作,指出要加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地;抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出;积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重;修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

  业内专家表示,证监会一系列行动、政策释放出明确的信号,就是要更多引入境外投资资金,扩大资本市场对外开放。从大方向上来讲,这也是深化改革的大势所趋。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越告诉记者,资本市场进一步深化改革扩大开放的系列举措中有几个看点。

  “一是引进对机构的境外投资者,也就是金融机构的对外开放。这从某种程度上说也是借鉴国际经验提升投行、券商、基金以及期货公司的国际竞争力。二是引进对市场的投资者,比如沪伦通,一方面是走出去,一方面是引进国际投资者,注入新鲜血液和增量资金。境外市场投资者注重价值投资和长期投资,对稳定市场层面来说是具有积极意义的。”胡俞越表示,“三是提高A股纳入MSCI指数比重,如果A股在MSCI中的比重提高,也就意味着境内的证券市场国际化程度提高,表明国际市场对A股市场的认同,进而推动A股市场的国际化。”

  国泰君安研究所分析师解运亮认为,引入国外投资的效果值得期待,“现在美股估值较高,投资者压力也大。中国股市目前估值较低,下探空间有限,触摸到底部后,价值将开始体现。”

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,十分看好境外资金进入A股市场,但实际能有多少增量资金入场,还要看他们对境内市场规范性和基础性制度建设的认同度。

  国泰君安证券全球首席经济学家花长春在接受上证报记者采访时也表示,提升A股在MSCI指数中的比重,还需要良好的制度建设跟上,“我们正在进行发行、退市制度改革,这有利于外资更多地流入进来。”

  花长春认为,证监会五大举措中提到“鼓励国有控股企业、金融企业在内的上市公司依法实施员工持股计划”,这一措施的实际意义会更大一点,“员工持股能够加快落地的话,对整个经济来说都是很重要的,对股票市场长期制度建设也很重要。”

关键词:资本市场 境外资金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告