中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 个股 > 正文

华晨宝马港股盘中迅速下挫 最大跌幅超过18%

来源:每日经济新闻 2018-07-12 15:57中国投资咨询网 A-A+

  7月12日午间,宝马在中国的合资股比将达到75%,对应的项目是宝马在沈阳的项目,即华晨宝马。受此消息影响,华晨宝马港股盘中迅速下挫,最大跌幅超过18%。截至发稿,跌幅收窄,跌11.68%,报12.1港元。

  此前,根据中国政府网报道,当地时间7月9日中午,中德两国总理与两国22位相关部门负责人共同参加第五轮中德政府磋商,创下该机制建立以来的“最豪华阵容”。李克强总理说,“我们今天的磋商取得了丰硕成果,而且在多个领域开创了‘第一’。”

  李克强总理所说的“第一”,包括中德双方当天签署的两项合作协议。“巴斯夫集团即将在广东湛江建设的精细化工一体化基地,是中国重化工行业外商独资企业‘第一例’;宝马公司在中国合资企业持股超过50%,这又是一个新的‘第一例’。”

  这是中国宣布汽车行业合资股比放开以来,第一次出现国外车企在华合资企业持股超过50%的消息。

  公开信息显示,此次李克强总理访德,宝马公司与其在华合资伙伴签下了两份合作协议。

  当地时间7月9日,宝马集团和华晨集团就双方合资企业华晨宝马汽车有限公司的长期发展,签署了一份长期框架性协议,华晨宝马将继续扩大投资和生产,促进德国工业4.0与中国制造业升级融合发展,并启动中德双方在第三方市场的开发与合作。

  一天之后的7月10日,宝马集团与长城汽车成立新的合资公司光束汽车有限公司,新合资公司股东双方各持股50%,投资总额51亿元,其中注册资本17亿元。

  值得注意的是,宝马长城明确了在新的合资项目中股比各占50%。这让外界猜测宝马和华晨在华晨宝马的股比结构将发生变化,宝马在华晨宝马持股将超过50%。

  据凤凰卫视报道,宝马在中国的合资股比将达到75%,对应的项目是宝马在沈阳的项目,即华晨宝马。

  对此,宝马中国方面求证,尚未得到明确回复。

  6月28日,国家发展改革委、商务部联合发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,7月28日起,将取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,并计划在2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

  若华晨宝马的股比发生变化,具体实施的时间应该也要等到2022年汽车行业股比完全放开之后。

关键词:汽车行业 华晨宝马
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告