中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 新股 > 正文

捷昌驱动二次上会IPO闯关成功 曾摘牌处理三类股东

来源:第一财经 2018-06-13 14:16中国投资咨询网 A-A+

  周二,捷昌驱动时隔半年第二次上会,IPO申请终于过会。今年三月公司从新三板摘牌以清理三类股东,三类股东核查仍是新三板企业IPO的一大难题。

  浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司是一家可升降办公桌、病床的电机设备商,2015年、2016年和2017年上半年归母净利润分别为约9900万元、1.29亿元和7200万元,同比增幅分别为147%、29%和-0.41%。公司预计首次公开发行3020万股。

  捷昌驱动曾于2014年7月挂牌新三板,同年底开始做市交易,挂牌期间共完成三次定向增发,总共融资约1.5亿元。

  融资后,公司业绩快速增长,这进而刺激公司股价一路上涨,最高股价曾触及40.65元。第一批按照18倍市盈率定增进入的金元证券、兴业证券等做市商浮盈达到10倍。

  捷昌驱动的交易真正活跃起来,是在公司2016年3月公告进入上市辅导前后。到公司当年9月停牌开始IPO排队之前,捷昌驱动流动性都很好,最高日成交金额接近400万元,市值达到32亿元。

  不过,公司股东人数也迅速增加,从挂牌时不到10人,增长至摘牌前264户,其中还有不少三类股东。

  “三类股东”是指契约型私募基金、资产管理计划和信托计划,他们虽然可以在新三板上正常投资、交易,但在IPO时会遇到麻烦,证监会担忧股东身份不透明、层层嵌套、高杠杆等问题,要求必须穿透式核查。

  2017年12月,原计划要上会接受发审委审核的捷昌驱动突然取消审核,引起市场担忧。

  第一财经记者从多方了解到,捷昌驱动临阵撤资料与三类股东有关,今年三月,捷昌驱动申请从新三板摘牌,并与异议股东讨论回购方案。

  三月,新三板挂牌公司文灿股份首发获得通过,成为首个含三类股东却能够成功IPO的新三板企业。随后,新三板集邮明星股芯能科技也完成了三类股东穿透核查,随之成功IPO。

  不过,三类股东核查在实际操作中仍然较为繁琐复杂,也有海容冷链、有友食品等选择从新三板摘牌后将三类股东清理掉的。

  证监会在反馈意见中也对捷昌驱动在新三板的募资提出关注,要求公司“说明历次增资转让的价格及公允性,是否存在影响增资价格公允性的隐藏性条款”等。

  财务方面,证监会还关注了公司的毛利率、应收账款、存货等问题。监管者要求公司解释毛利率高于行业平均水平的原因,公司应收账款大幅波动的原因和计提存货跌价准备的情况。

关键词:捷昌驱动 IPO
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告