中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

市场量能略显不足 请谨慎看待反弹高度

来源:上海证券报 2018-06-13 14:35中国投资咨询网 A-A+

  在估值屡创年内新低之后,A股昨日终于迎来了久违的反弹。周二上证指数上涨0.89%,深圳成指及中小板、创业板指数涨幅更大一些,均达到或超过1%。

  从形态来看,A股周二的上涨属于典型的超跌反弹。周一沪指下探至3037点,创出年内新低,随后跌幅有所收敛,逢低买盘逐渐涌入。从上周四到本周一,股指累计最大跌幅接近3%,一般来说,这种大跌后往往会有超跌反弹出现,即便没有外部力量干预,市场内部也能形成自发的技术性反弹。隔夜海外市场进一步上涨及地缘局势缓和,也为A股反弹提供了较好的外部环境。在此背景下,周二股指在继续下探遇阻后,反弹就很自然地展开了。

  周二食品饮料板块的上涨,对股指探底回升起到了很大的作用。在弱势环境下,市场一般会重点关注防御性板块,因为其业绩没有太强的周期性,而且现金流量通常比较好,可以比较放心地持有。食品饮料类股票正好具有这样的特点,之前就已有所表现,在行情进一步下行的情况下,更多避险资金转向这一板块,引发了较强的上涨走势。在食品饮料板块强势的带动下,相关的休闲服务及航空旅游板块也开始有所表现,吸引了更多资金介入超跌明显、有题材想象空间的品种,进而促成了股市的全面反弹。

  值得注意的是,尽管反弹首先源自主板白酒类股票,但行情全面展开时,则是深市的中小创表现相对更好一些。这也从一个角度表明,在持续下跌之后,市场上已经积累了一定的反弹能量,只是由于对未来不确定性的担忧,反弹受到抑制,而防御性板块的活跃,在一定程度上激活了反弹能量。

  不过,周二的反弹并没有得到成交量的紧密配合,沪深两市共计3511亿元的成交金额,虽然较前一个交易日有所增加,但还是属于地量水平。这也从某一个角度提示出,周二出现的反弹,并不是因为买盘明显增加,而是由于抛盘明显减少。在这种情况下,市场上涨空间或较为有限的。更何况,接下来几个交易日,经济数据密集公布,扩容压力也不小,再加上一些场外因素也可能对市场产生干扰,股指要实现较为流畅的反弹,恐怕会阻力重重。再从技术上讲,短期均线对行情的压制也比较明显,因此,反弹固然可喜,但尚不能抱太大期望。

  从技术分析角度来看,上证指数如果回探至3000点整数关位,并展开规模比较大的多空拉锯,同时配合放量,这应该是件好事情。如果借此机会确认整数关位的支撑,不但能够化解投资者对后市持续下跌的担忧,同时也有利于吸引新资金入市,随后的反弹空间也会相对大一些。后市能否如此运行,近期就有可能得以明朗。

关键词:量能 反弹
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告