中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

临近税期高峰 央行重新开启资金净投放

来源:中国证券报 2018-06-13 14:30中国投资咨询网 A-A+

  6月12日,在月度税期高峰即将到来之际,央行重启公开市场操作,实施流动性净投放300亿元,终结了此前连续三日的净回笼。市场人士指出,未来几日税期因素影响料加大,叠加法定准备金缴款影响,短期流动性供求压力加大,料央行将维持一定的操作力度,给予必要的流动性支持。

  重启净投放

  12日早间,在连续两日暂停操作之后,央行重启公开市场逆回购交易,当次开展500亿元7天期、200亿元14天期和300亿元28天期逆回购操作,对冲到期的700亿元逆回购之后,实现净投放300亿元。这是6月7日以来的首次净投放。

  月初以来,市场资金面恢复宽松,央行因此降低了公开市场操作力度。据统计,6月1日至11日,央行累计开展逆回购操作2800亿元,开展MLF操作4630亿元,同期有5200亿元央行逆回购和2595亿元MLF到期,累计实现净回笼365亿元;其中,8日、11日,央行均暂停了操作。

  市场人士表示,月初时资金面较为宽松,给予央行实施流动性净回笼的条件,而未来一段时间,流动性供求矛盾可能加大,需要央行适时重启操作,适量进行资金投放,以稳定市场预期、防范利率波动。

  据了解,15日是本月主要税种的纳税缴款截止日,按以往经验,15日及前后两三个工作日将是税期因素对流动性影响最大的时期。也即,从12日开始,税期因素的影响会加大。15日也是例行的法定准备金缴退款日,预计存款类机构将面临一定的存准补缴,缴税、缴准之间可能产生叠加影响。另外,从12日开始,公开市场到期回笼规模也小幅增多。统计显示,本周共有2400亿元央行逆回购到期,其中有2100亿元是在12日至14日到期,与税期高峰也产生了重叠。

  资金面不悲观

  12日,银行间市场上,资金面总体维持宽松,但货币市场利率已有所上涨。中介机构编制的资金面情绪指数先上涨后回落。

  昨日银行间质押式回购交易中,21天及以内各期限回购利率全线走高,其中,隔夜回购利率小涨1BP至2.57%,代表性的7天回购利率涨6BP至2.79%,14天和21天品种分别上涨14BP、53BP,跨季资金价格上涨加快。

  交易员称,昨日市场资金面仍延续宽松,早盘各大行纷纷按均价融出隔夜资金,机构需求迅速得到满足。午后资金面持续宽松,减点融出较多。但随着缴税时点临近,叠加季末效应,资金面宽松的持续性依然存疑。

  对于市场参与者来说,6月份货币市场最大考验并不在月中,而是半年末的“大考”。进入中下旬之后,各类流动性季节性、临时性扰动因素将增多,资金面不确定性在加大。不过,不少机构认为,今年半年末流动性出现大幅波动的可能性较大,资金面表现或好于预期。

  未来一段时间,可能引发流动性供求紧张的因素主要有:企业缴税、存准补缴、半年末考核、境外上市企业购汇分红以及政府债券发行缴款等等。货币市场面临的扰动因素不少,且容易形成叠加影响,市场自身确实可能存在一定的资金缺口,市场利率波动可能加大,但央行维护流动性合理稳定的态度没有变,在该出手时,预计仍会及时出手。

  市场人士表示,5月下旬以来,央行陆续通过28天期逆回购,已经投放了一定量的跨季资金,预计未来仍会搭配运用逆回购工具,满足机构对跨季流动性的合理需求。另外,5月以来,同业存单发行比较顺畅,净融资规模可观,一些机构已提前完成对跨季流动性的储备。从之前情况看,机构积极应对加上央行有力托底,资金面有望保持总体稳定,表现甚至可能好于预期。

 

关键词:税期 净投放
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月12日,在月度税期高峰即将到来之际,央行重启公开市场操作,实施流动性净投放300亿元,终结了此前连续三日的净回笼。市场人士指出,未来几日税期因素影响...[详细]
    2018年06月13日 14:30税期 净投放
  •   日前,深交所发布《深圳证券交易所基础设施类资产支持证券挂牌条件确认指南》和《深圳证券交易所基础设施类资产支持证券信息披露指南》。这是继政府和社会资...[详细]
    2018年06月13日 13:50ABS 指南
  •   一年前,我首次提出中国经济步入存量主导时代,何谓存量主导呢?不是说没有增量了,而是当存量足够大了之后,增量对存量的影响越来越小。存量经济的特征,可...[详细]
    2018年06月13日 11:30存量博弈 市场
  •   专家认为,在机构投资者参与询价过程中,应建立合理的隔离和激励机制设计,防止出现机构投资者之间利益不平衡而导致的抑价、抬价或“搭便车”现象...[详细]
    2018年06月13日 11:26企业上市 制度
  •   【宏观经济】   上海证券报:QFII、RQFII资金汇出限制取消 资本市场开放再进一步   资本市场对外开放再进一步。继合格境内机构投资者(QDII)制度改革后...[详细]
    2018年06月13日 11:25市场 要闻
  •   沪指早盘快速跳水盘中再创年内新低,随后在白酒、食品饮料等大消费板块带动下沪深两市双双翻红,午后题材股回暖多只独角兽概念股涨停,三大股指持续拉升。截...[详细]
    2018年06月13日 11:22两市 题材股
  •   中国证券报   临近税期高峰央行重启资金净投放   6月12日,在月度税期高峰即将到来之际,央行重启公开市场操作,实施流动性净投放300亿元,终结了此前...[详细]
    2018年06月13日 11:21四大报 摘要
  •   周二最终三大指数探低回升,当天的低点有可能成为这次调整的低点,但还要再经受明后两天的检验和确认,如果不创新低,则可能直接展开新一波上攻。   今天...[详细]
    2018年06月13日 11:19抄底 机会
  •   个股全线飘红,成交量较为低迷,分析师称短线走势仍有反复   在连续三天调整之后,周二股指走出了较为明显的探底回升行情,盘面表现为V型反转状态。其中,...[详细]
    2018年06月13日 11:17V型反转 短线
  •   近期公布的数据显示国内经济韧性犹存,央行货币政策边际改善预期下降,以及全球避险情绪淡化,受限于此,期债继续上行遇阻,6月初开始回调整理,目前已下跌至...[详细]
    2018年06月13日 11:03信用债 利率债
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告