中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

沪指兵临3200点 MSCI新增成分股表现突出

来源:上海证券报 2018-05-16 15:36中国投资咨询网 A-A+

  周二,上证指数午后持续发力,收盘上涨0.57%,报3192.12点,时隔1个月再度兵临3200点关口。值得注意的是,随着A股纳入MSCI新兴市场指数最终名单的确定,多只新增成分股迎来大涨,成为带动指数走强的关键力量。

  MSCI成分股走势强劲

  北京时间5月15日凌晨,明晟(MSCI)公布了半年度指数成分股的调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。MSCI表示,将从2018年6月起把A股纳入MSCI新兴市场指数。

  与3月份的个股名单相比,此次最终名单新增了11只成分股,减少了12只成分股。新增成分股中医药生物行业占据了最大权重,共有步长制药(603858)、科伦药业(002422)、通化东宝(600867)、片仔癀(600436)4只个股入选。

  周二指数上涨过程中,上述11只新增成分股仅完美世界(002624)收盘微跌0.22%,其余10只个股全部录得上涨。整体上看,市场资金在新增成分股中的选股思路还是围绕新经济标的展开,芯片概念的纳思达(002180)股价大涨7.57%,医药生物行业的通化东宝上涨5.51%。

  部分老牌成分股表现不甘落后,其中仍以医药生物行业最为抢眼。白云山昨日股价收获涨停,近17个交易日累计涨幅达到59%。机构分析认为,白云山一季度业绩超出预期,主要是由于王老吉提货量同比大幅增长,公司大健康消费品凉茶龙头地位巩固。

  此外,同仁堂(600085)、康美药业(600518)、复星医药(600196)等入选MSCI成分股的医药股,昨日股价涨幅也在3%以上。

  中金公司表示,医药、大消费板块是今年市场表现较为强势的领域,MSCI纳入A股受益股也主要是偏价值、偏消费的品种,两者具有较高的重合度。建议投资者从两条主线关注MSCI纳入A股带来的投资机会:一是权重较高、资金流入规模较大的个股;二是增长稳健、估值具备吸引力的个股。

  北上资金蜂拥进场

  今年以来,北上资金加仓A股的趋势十分明显。截至5月14日,沪股通、深股通渠道年内合计净流入1025.65亿元,已超过去年全年(1997.38亿元)的50%。

  周二,北上资金延续净流入态势,沪股通渠道净买入14.81亿元,深股通渠道净买入21.51亿元。个股方面,MSCI成分股成为北上资金关注的焦点。

  沪股通方面,贵州茅台(600519)、伊利股份(600887)周二分别获净买入1.49亿元和1.36亿元,在十大成交活跃股榜单中排名前两位。其中,贵州茅台已连续7个交易日获沪股通渠道净买入,累计净买入额高达27.53亿元,显示北上资金对于这家白酒龙头公司的强烈看好。

  上汽集团(600104)、海螺水泥(600585)、中国平安沪股通净买入额均在5000万元以上。

  深股通方面,五粮液(000858)周二获深股通渠道净买入4.52亿元,在十大成交活跃股榜单中遥遥领先。与贵州茅台类似,五粮液同样已连续7个交易日获深股通渠道净买入,累计净买入额15.63亿元。

  此外,海康威视(002415)周二获深股通渠道净买入2.28亿元,美的集团(000333)、大族激光(002008)净买入额均在1.2亿元以上。

关键词:沪指 MSCI
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告