中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 个股 > 正文

新澳股份2017归母净利润增30.32%,已步入加速增长轨道

来源:新尧网 2018-04-16 14:36中国投资咨询网 A-A+

  新澳股份(603889.SH)于4月15日披露了2017年度财务报告,公司2017年全年实现营业收入23.12亿元,同比增长26.02%;实现归属于上市公司股东的净利润2.07亿元,较上年同期增长30.32%;归属于上市公司股东扣非后的净利润2.04亿元,同比增长31.33%。营收和利润均创下公司上市以来的新高。

  新澳股份之所以能够在报告期取得强劲增长,一个重要原因是公司定向增发的“30,000锭紧密纺高档生态纺织项目”一期20000锭产能在2017年下半年建成投产,产能释放推动了公司毛精纺纱产品产、销量同比增长;另外,公司在报告期内加强了费用控制,使公司的期间费用率从2016年的9.18%降低到了报告期的8.51%,近一步提升了公司2017年的净利水平。

  上市后业绩持续增长,近两年加速趋势明显

  自2014 年底上市以来,新澳股份就保持了经营业绩的持续增长,2014年-2017年实现的营业收入分别为15.32亿元、16.21亿元、18.35亿元和23.12亿元,年均复合增长率为14.7%;实现的归属于上市公司股东的净利润分别为1.14亿元、1.32亿元、1.59亿元和2.07亿元,年均复合增长率达到22.22%。

图1:公司2014年-2017年营收情况                               图2:公司2014年-2017年归母净利润情况

  数据来源:公司财报 数据来源:公司财报

  从下图趋势不难看出,新澳股份近几年的收入和利润不仅保持持续增长,而且在2016年和2017年还呈现出了加速增长态势。

图3:公司近两年收入和利润加速增长

数据来源:公司财务报告

  分析认为,新澳股份近两年经营业绩加速增长的驱动原因主要有两个方面:一是经过数十年的发展,中国的毛精纺产业已日臻成熟,市场份额开始加速向行业龙头企业集中,而新澳股份作为国内乃至全球中、高端毛精纺行业的龙头企业,必然成为最大的受益者之一,最终也体现到了公司的财务业绩上;二是新澳股份上市后就持续扩充产能,产能从上市之前的4.4万锭提升到了目前的8.4万锭,另有1万锭预计将于2018年上半年投产,产能的不断释放则是公司业绩加速增长的另一主因。

图4:公司上市后产能不断增加

数据来源:公司财报

  原料价格飙涨不改盈利能力,彰显公司核心优势

  分析近三年的财务报表不难发现,新澳股份的销售毛利率一直保持在20%左右的水平(20%的毛利率在纺织行业属于较高水平),并且这样的高毛利率水平是在上游羊毛原材料持续上涨的情况下实现的。

  受市场需求增长、全球主要产区羊毛产量走低等多重因素的影响,全球羊毛原料的价格近几年呈现出了持续的快速上涨趋势,AWEX东部市场指数从2013年的1000点的最低点上涨到了2017年末的1725点,意味着羊毛原料在过去5年中上涨了70%左右。

图5:AWEX东部市场指数

  分析认为,新澳股份之所以能够化解原材料上涨对公司盈利能力的影响,主要原因是公司走的是中、高端路线,产品品质和服务在同行业企业中具备绝对优势,在业界也享有较高的知名度和口碑,因此对下游企业具有较强的议价能力。另外,公司实现了毛条制条、改性处理、纺纱、染整精加工于一体的完善纺纱产业链,具备更好的产业链成本优势。

  募投项目推进顺利,看好2018年业绩增长

  报告期内,新澳股份非公开发行股票的募投项目“30,000 锭紧密纺高档生态纺织项目”、“年产 15,000 吨生态毛染整搬迁建设项目”、“欧洲技术、开发和销售中心项目”建设正按计划顺利有序推进。

  其中“30,000 锭紧密纺高档生态纺织项目”一期20,000锭产能已于2017年下半年建成投产,二期10,000锭产能的部分国际先进紧密纺设备已于2017年底从欧洲运抵,目前正在加紧安装调试,如果进展顺利,二期项目预计在2018年上半年可建成投产。“30,000 锭紧密纺高档生态纺织项目”采用了全球最先进的自动化设备,不仅能够大幅扩充公司高档毛精纺纱产品的产能,还能有效提升产品档次,进一步增强公司在全球中高端品牌市场的竞争力。

  “年产15,000吨生态毛染整搬迁建设项目”一期的建筑工程及配套设施建设已完成,部分车间进入试生产状态,二期项目的主体建筑工程也已建成,相关配套设施基建已接近尾声。该项目建设完成后,将进一步提升公司的后处理染整能力,稳定纱线品质,满足更多高端品牌客户需求。

  “欧洲技术、开发和销售中心项目” 已完成前期筹备调研工作并已正式启动建设,项目实施主体新澳纺织(欧洲)有限公司已在意大利完成设立登记手续。“欧洲技术、开发和销售中心项目”预计将帮助公司更好把握国际领先产品技术和世界纱线流行趋势;该项目还拟在欧洲建设销售中心仓库,直接调配纱线的方式可有效缩短公司的生产交货周期,为扩大海外市场提供了强有力的技术支撑和发展平台。

  分析认为,上述增发募集资金项目的建成投产不仅能大幅提升新澳股份的长期竞争实力,而且能在短期内提升公司的经营业绩。例如,公司“30,000锭紧密纺高档生态纺织项目”一期20,000锭产能在2017年下半年投产后,确实明显提升了公司2017年的业绩水平,但实际上,该项目对2018年的业绩提升作用会更加明显,因为对2017年的影响只有半年,而对2018年的影响将是整个年度。另外,如果二期10,000锭产能在2018年上半年如期投产,新澳股份2018年的业绩增速将有望超过2017年。

关键词:新澳股份 603889
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告