中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

人工智能指南将发布 相关领域受益

来源:第一财经 2018-03-13 14:25中国投资咨询网 A-A+

  科技部部长万钢3月10日表示,加快实施新一代人工智能科学基础的关键技术系统集成研发,使那些研发成果尽快能够进入到开放平台,在开放使用中再一次把它增强完善。万钢称,马上就要发布人工智能项目指南和细则,来突破基础前沿理论关键部分的技术。

  自2017年“人工智能”首次写入两会政府工作报告之后,国务院发布《新一代人工智能发展规划》并提出三步走规划,2018年1月国家标准化管理委员会宣布成立国家人工智能标准化总体组、专家咨询组,并发布《人工智能标准化白皮书2018》。截至2018年2月底,全国范围内先后已有包括北京、上海、浙江、南京、天津、苏州以及黑吉辽等在内至少15个以上不同层级的地方政府印发人工智能产业发展规划文件,积极配合国务院相关文件要求,从资金保障、政策引导等多方面给出明确的政策扶持措施。

  过去5年内,我国全社会研发投入年均增长约11%,规模跃居世界第二位。同时,科技进步贡献率由52.2%提升至57.5%。“互联网+”快速融入至各行各业,移动支付、电子商务、共享经济等逐步引领世界,正快速崛起成为中国发展的新动能所在。未来,以科技创新为代表的发展新动能将代替旧动能推动我国经济的持续稳定增长,人工智能也将作为创新发展的重点工作。

  2018年人工智能除了将继续向金融、医疗等数据集中度高的行业纵深发展,投资者更应该积极把握人工智能从云到端这一重要趋势所带来的机会,而平昌奥运会大量出现的人工智能应用再次表明,人工智能正在加速融入日常工作生活中。

  在政策的推动下,人工智能产业将加速发展,相关龙头企业持续受益。A股市场上赛为智能(300044.SZ)、华宇软件(300271.SZ)、大华股份(002236.SZ)以及科大讯飞(002230.SZ)等值得关注。

关键词:人工智能 领域受益
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告