中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

银行板块年报业绩预览:重申全面看好中资银行重估

来源:中金金网 2018-03-13 14:26中国投资咨询网 A-A+

  预测上市银行2017年净利润同比增长4.6%

  预计上市银行2017年全年PPOP同比增长3.5%,4Q单季同比增长5.7%,显著超出前三季度的2.9%,主要来自于净利息收入。考虑4Q更积极的拨备计提,预计全年归母净利润增速4.6%,与1-3Q17持平。

  股份行由于4Q同业负债压力环比提升,4Q净利息收入增速仍然处于负区间。

  关注要点

  预计净息差环比小幅上升0.4bps。其中,大行上升1bps,股份行下降0.7bps,城商行上升0.9bps。四季度Shibor(3M)利率较3Q大幅提升,中小银行同业负债压力增加。

  预计资产质量指标持续改善,4Q加大拨备计提力度。2017年全年上市银行不良率/不良净生成率等指标维持同比下降趋势,考虑到2018年实施IFRS9可能带来更保守的不良确认政策(同时银监会3月公布的准备金差别对待政策不会对2017年数字进行回溯调整),我们预计4Q17上市银行加大拨备计提力度,拨备覆盖率环比提升。

  重申金融部门去杠杆快于市场预期,规模增速逐步企稳。4Q17生息资产规模同比增长7.3%,增速环比略有下降。其中,同业负债余额4Q开始正增长。

  估值与建议

  维持盈利预测不变。

  目前A/H银行股交易于0.97/0.79x 2018e P/B。宏观经济企稳、企业盈利提升,价值监管政策鼓励银行加快不良资产的确认及处置,使其资产负债表更为健康真实,中长期利好估值提升。重申全面看好中资银行重估,其中,AH价差有望逐步收窄甚至抹平。

  风险

  广义流动性显著收紧。

关键词:银行板块 重估
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告