中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 主力 > 正文

逾23亿元北上资金“囤货”生变 备战年报增配3只电子龙头股

来源:证券日报 2018-03-13 14:46中国投资咨询网 A-A+

  3月份以来,大盘处于窄幅震荡趋势中,而中小创标的则保持相对强势格局,在面对年线压力和春节后缺口位支撑的技术形态下,各方参与者都表现得较为谨慎,曾经对市场走势有着较为精准判断的北上资金再次成为投资者关注的焦点。

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,3月份以来,沪股通净流入金额为7.66亿元,深股通净流入金额为15.8亿元,北上资金期间合计净流入金额达23.46亿元。

  对此,分析人士表示,作为A股市场重要的增量资金来源,借道沪股通、深股通的北上资金话语权逐渐增加,虽然相对于A股市场庞大的体量来说,北上资金的动向并非绝对的行情风向标,但却不失为一个重要的参考指标。通过对近期北上资金的布局情况梳理发现,其投资重心出现了细微变化。

  根据沪股通、深股通每日前十大成交活跃股数据来看,3月份以来,共有36只个股现身沪股通、深股通的前十大活跃股榜单,其中,21只个股成为北上资金抢筹标的,合计北上资金净流入达到34.12亿元。具体来看,除贵州茅台(91819.46万元)、工商银行(42118.93万元)、格力电器(38721.22万元)、恒瑞医药(21362.39万元)、中国国旅(17387.68万元)、上海机场(10388.62万元)等“旧爱”期间北上资金净买入金额在1亿元以上外,大族激光(31838.91万元)、闰土股份(14899.32万元)、海康威视(14287.24万元)、先导智能(12987.8万元)、大华股份(11861.99万元)等北上资金期间累计净买入金额均在1亿元以上的中小创股中出现了“新面孔”。

  综合梳理沪股通、深股通每日前十大成交活跃股发现,3月份以来,北上资金流向呈现出新特点:对大部分家用电器、房地产、钢铁、汽车等行业活跃股选择“落袋为安”,增配电子、医药生物等领域的多只龙头股。在上述北上资金期间净买入金额超1亿元的11只活跃股中,电子行业成份股达到3只,最为集中。

  由于目前A股市场正处于2017年年报披露期,业绩和价值成长将在未来一段时间成为贯穿A股的投资主线,已成为市场共识,北上资金布局也明显注意到这一点,在北上资金净买入的21只活跃股中,有15家公司已披露2017年年报、业绩快报或预告,14家公司实现或有望实现2017年净利润同比增长,其中,京东方A、隆基股份、大族激光等3家公司实现或有望实现2017年净利润同比翻番。

  在业绩向好,北上资金青睐的优势下,上述个股市场表现也可圈可点。3月份以来,先导智能期间累计涨幅居首,达到18.16%,中国国旅(9.38%)、隆基股份(6.39%)、上海机场(4.01%)、大族激光(3.81%)、京东方A(3.71%)等个股期间累计涨幅也均在3%以上,此外,招商银行、海康威视、大华股份、贵州茅台、闰土股份等个股期间也呈现不同程度的上涨。

关键词:北上资金 龙头股
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   3月份以来,大盘处于窄幅震荡趋势中,而中小创标的则保持相对强势格局,在面对年线压力和春节后缺口位支撑的技术形态下,各方参与者都表现得较为谨慎,曾经对...[详细]
    2018年03月13日 14:46北上资金 龙头股
  •   上周,中小创继续强势上涨,但周涨幅环比收窄。互联互通市场南北双向成交金额也小幅回调,北上资金净买入额环比缩减近13亿元。除电子板块获北上资金活跃加仓...[详细]
    2018年03月13日 14:40北上资金 加仓茅台
  •   自十九大报告明确军工强国“三步走”战略目标以来,军工领域相关政策出台速度加快,充分体现了制度层面对军工向现代化升级的高度重视。分析人士认...[详细]
    2018年03月13日 14:22军工主题 主线
  •   商用提速 5G布局加速跑   随着相关标准的冻结以及5G商用日期的确定,5G的加速部署预期已经形成。业内人士称,虽然光通信公司关于5G的布局要到2020年才能开...[详细]
    2018年03月12日 09:53A股 5G布局
  •   受半年线和年线双重压制,昨日创业板50和创业板指再次跑输上证50和上证综指,但本月以来创业板50和创业板指分别上涨1.29%和2.26%,均超过上证50和上证综指0....[详细]
    2018年03月09日 12:07私募 个股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告