中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 主力 > 正文

北上资金弃狩“独角兽” 重新加仓茅台工行

来源:证券时报 2018-03-13 14:40中国投资咨询网 A-A+

  上周,中小创继续强势上涨,但周涨幅环比收窄。互联互通市场南北双向成交金额也小幅回调,北上资金净买入额环比缩减近13亿元。除电子板块获北上资金活跃加仓外,贵州茅台、工商银行、中国国旅、长江电力等传统白马股重新获加仓。

  统计显示,上周北上资金成交合计778亿元,环比下降,沪、深股通净买入力度也环比大幅收窄,分别降至6.66亿元和5.98亿元。南下资金成交金额也环比下降,但净买入由前一周净卖出大幅转正,达到82亿港元。

  从板块来看,北上资金继续加仓了中小创板块,但是力度有所减弱。上周创业板互通标的领涨,但整体涨幅环比回落至4.94%,据推算,创业板互通标的累计获加仓7.6亿元,约为前一周1/4,而中小板和深主互通标的分别被加仓6.87亿元和减仓8.25亿元。

  值得注意的是,富士康IPO极速过会,以及互联网巨头频频表示回归A股背景下,上周“独角兽”概念股活跃,部分小米、富士康等供应链上市公司反复冲击涨停,但北上资金对“独角兽”概念态度冷淡,超过半数概念股互通标的被减持,包括天音控股、华西股份、华东科技等。相反,北上资金调仓上风格上重回“保守”线路,白酒、银行、医药等行业龙头加仓力度再度居首。

  其中,贵州茅台获北上资金增持9.36亿元,自2月来,北上资金持股比例缓步攀升至5.82%。其次是工商银行获加仓,但中国平安被减持2.84亿元,金融股分化明显。涨幅居前的医药股中,恒瑞医药、华东医药以及乐普医药等悉数获加仓;电子股也成交活跃股,大族激光获加仓2.55亿元,欧菲科技、立讯精密和华天科技获增持力度也均超过5000万元。

  分析指出,从市盈率估值来看,目前绝大多数行业目前估值水平处于历史均值以下,特别是医药生物、休闲服务、电子、传媒等。银河证券策略提醒投资者关注高端装备领域,称该指数经历2014年下半年-2015年估值大幅攀升之后,一直处于估值消化过程中,预计随着机器人板块的业绩处于逐步释放和兑现,高端装备板块的估值将会继续回归。

  另一方面,北上资金对业绩不达预期的白马股依旧持谨慎态度,大幅减持老板电器居互通标的之首,持股比例今年来首次降至10%以下。同时,汽车、地产股被密集出货,华域汽车、比亚迪、潍柴动力以及万科A、招商蛇口、嘉禾集团等均被减持。

关键词:北上资金 加仓茅台
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   上周,中小创继续强势上涨,但周涨幅环比收窄。互联互通市场南北双向成交金额也小幅回调,北上资金净买入额环比缩减近13亿元。除电子板块获北上资金活跃加仓...[详细]
    2018年03月13日 14:40北上资金 加仓茅台
  •   自十九大报告明确军工强国“三步走”战略目标以来,军工领域相关政策出台速度加快,充分体现了制度层面对军工向现代化升级的高度重视。分析人士认...[详细]
    2018年03月13日 14:22军工主题 主线
  •   商用提速 5G布局加速跑   随着相关标准的冻结以及5G商用日期的确定,5G的加速部署预期已经形成。业内人士称,虽然光通信公司关于5G的布局要到2020年才能开...[详细]
    2018年03月12日 09:53A股 5G布局
  •   受半年线和年线双重压制,昨日创业板50和创业板指再次跑输上证50和上证综指,但本月以来创业板50和创业板指分别上涨1.29%和2.26%,均超过上证50和上证综指0....[详细]
    2018年03月09日 12:07私募 个股
  •   3月7日,国家能源局正式印发《2018年能源工作指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》中提出要进一步完善核电项目开发管理制度,做好核电厂址资源保...[详细]
    2018年03月09日 11:15核电板块 个股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告