中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

人民币中间价跌239个基点 市场关注逆周期因子

来源:中国新闻网 2018-01-11 16:46中国投资咨询网 A-A+

  人民币汇率的走势在2018年伊始就围绕6.5一线画出了一段小波浪线。

  人民币对美元汇率中间价先是一波“跨年”连涨,在1月3日升破6.5,随后4个交易日,人民币对美元中间价在6.5上下小幅波动。

  10日,中国官方大幅下调人民币对美元中间价239个基点,报6.5207,再次跌破6.5。

  外汇市场上,在岸、离岸人民币在前一交易日就已走低,前者日内跌近300个基点,后者一度跌超350个基点。

  有报道指,中国央行于近期通知部分中间价报价行,对人民币中间价形成机制中的逆周期因子参数进行调整,调整后相当于不进行逆周期调节。

  对此,中国银行国际金融研究所研究员王有鑫认为,如果官方调整逆周期因子,主要原因或是最近人民币汇率较稳定,自2017年12月中旬以来处于升值阶段,已基本反映基本面变化,不需要太多干预,需要更加发挥市场供求作用。

  他进一步指出,官方若执行逆周期因子的调整只会对市场短期影响,不会改变2018年全年人民币汇率升值的预期。全年来看,预计人民币升值2.5%左右,但不同阶段和时点会有所波动。

  中国社科院世经政所国际金融研究室副主任、太平洋证券宏观首席研究员肖立晟对中新社记者表示,官方若暂停逆周期因子,其初衷应是减少干预,让汇率进一步市场化,增加波动率,“但是目前释放的信号还不是特别清晰。”

关键词:人民币 逆周期
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   人民币汇率的走势在2018年伊始就围绕6.5一线画出了一段小波浪线。   人民币对美元汇率中间价先是一波“跨年”连涨,在1月3日升破6.5,随后4个交...[详细]
    2018年01月11日 16:46人民币 逆周期
  •   今年开年,港股市场走出持续上攻趋势,站上31000点重要心理点位,剑指历史高点31958点。截至10日收盘,恒生地产建筑业年初至今涨幅为9.67%,11个行业指数中涨...[详细]
    2018年01月11日 15:53地产板块 港股
  •   东京股市年初三个交易日上涨千余点,使投资者对过热行情的警惕增强。在获利回吐压力下,东京股市10日回落,日经225种股票平均价格指数下跌0.26%。...[详细]
    2018年01月11日 15:49投资者 日经股指
  •   在连停12个工作日之后,1月10日,央行重启公开市场操作,当日开展1200亿元逆回购交易,等量对冲到期量。市场人士指出,随着流动性重归中性,&ld...[详细]
    2018年01月11日 15:47央行 逆回购
  •   周三,沪深两市波动加大,深市主要股指率先出现调整,而在银行等少数权重股支撑下,沪指实现九连阳,但盘中一度翻绿。分析人士认为,即便继续缩量逼...[详细]
    2018年01月11日 14:22二线蓝筹 中小盘股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告