中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

广发基金余昊:2018年港股继续寻找盈利和估值的均衡

来源:中国网财经 2018-01-11 16:42中国投资咨询网 A-A+

  在港股通全面开通、港股公募基金大扩容的背景下,2017年是港股真正成为国内大众投资者资产配置高地的一年,恒生指数以27.08%(人民币计价)的涨幅惊艳了国内投资者。其中,沪港深主题基金和以港股为主的QDII基金取得了出色的业绩。Wind统计显示,由余昊管理的广发沪港深新机遇和广发全球精选在2017年分别获得了32.28%和28.70%的累计回报,均跑赢了同期恒生指数的涨幅。

  站在布局2018年投资的当口,广发基金国际业务部基金经理余昊表示,2018年中国企业盈利改善趋势没有改变,港股通资金流入有望更活跃,两者将共同支撑港股指数的收益上升,可以从盈利增速和估值扩张不同步的角度寻找投资标的。其中,他看好银行保险、医药、TMT、新消费、高端制造等行业的龙头公司。

  两大因素支撑港股前景乐观

  谈起对2018年港股前景的预判,余昊用了“乐观”一词。而他判断的依据主要有两方面:一是中国企业盈利改善的趋势没有改变,二是港股通资金流入越发踊跃。

  余昊分析指出,2017年在美元升值新兴市场受到冲击、人民币币值未稳等诸多不确定性中,凭借中国企业盈利回升的屡超预期,以及港股通资金的涌入和海外资金的回流,港股领涨全球。彭博数据显示,截至12月31日,港股2017年以港币计价的涨幅35.99%。在此区间,恒生指数的估值由年初的12.25倍升至13.92倍,而恒生指数平均盈利增长则由2017年初的10%左右升至20%左右,可见盈利上升成为2017年港股上涨的主要动力。

  南下资金的日益活跃则被余昊认为是进一步推升港股的动力。港交所近日公布的数据显示,2017年以来截止12月15日,通过港股通渠道南下的资金成交总额为21570亿港元,较前一年增加174%,占港股成交额的比例为10.32%。余昊指出,目前大型金融企业A股比港股平均有两成的溢价,大型非金融企业A股比港股平均有三成到六成的溢价。这将吸引资金在未来三到五年内持续流入港股,港股对A股的折价有望收缩到10%以内,这意味着港股平均一年会有10%左右的超额收益。基于中国企业盈利改善的趋势没有改变,港股通流入也越发踊跃,余昊判断2018年港股前景乐观。

  继续寻找盈利和估值的均衡

  在此背景下,余昊表示,盈利增利超预期品种将成为广发全球精选和广发沪港深新机遇的重点关注对象。

  “2017年港股整体的盈利上升和估值扩张并不均衡,同时,去年港股的行情基本由腾讯控股、中国平安等大蓝筹白马主导,蓝筹股的盈利和估值提升均占了较大的比重,甚至个别公司估值做出的贡献超过盈利。所以,2018年的市场风格整体将延续今年,继续在盈利增速和估值之间取得均衡,其中,2017年股价涨幅中估值扩张的贡献低于1/3、2018年盈利增速超越2017年的公司值得关注。”余昊表示。

  就行业而言,余昊看好大蓝筹中的大型保险和大型银行的绝对收益空间,这两个行业均具备2018年盈利增速超越2017年、且大公司有望受益的行业特征。以保险为例,余昊表示,随着债券收益率上行,险企计提的准备金减少,会增加税前利润,保险产品新业务利润率提升也为企业提供了经营杠杆,加上快返产品受限,行业进一步规范,大公司的竞争力也有望提升。

  此外, 根据余昊及其团队的研究,医药、TMT、新消费和高端制造是整体经济产业链中,少数能够批量提供增速超过30%的企业的大行业,其中的龙头公司也值得关注。他认为,在这些行业增速高于GDP,同时有不断创新的行业当中,通过深入的基本面研究能带来很好的阿尔法收益。

  记者查阅广发全球精选和广发沪港深新机遇的持仓发现,两只基金已经按照余昊的思路开始了前瞻布局,尤其是在2017年二三季度加大了对银行保险的配置。其中,广发全球精选在2017年三季度末重仓的中国平安等蓝筹股近期表现出色。银河证券统计数据显示,广发全球精选美元现汇2017年累计收益率37.41%,在同类基金中名列第3;广发沪港深新机遇同期累计回报32.28%,在普通股票基金中名列前1/6,成为投资者布局港股行情的上品之选。

关键词:港股 估值
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在港股通全面开通、港股公募基金大扩容的背景下,2017年是港股真正成为国内大众投资者资产配置高地的一年,恒生指数以27.08%(人民币计价)的涨幅惊艳了国内投...[详细]
    2018年01月11日 16:42港股 估值
  •   近期A股显港股化、美股化特征。随着美股连拉阳线、一再创新高,港股12连阳,昨A股出现“9连阳”,是继2006年6月、2007年8月、2015年3...[详细]
    2018年01月11日 15:45大盘 深市
  •   目前,对上市公司与私募基金合作设立并购基金的监管,主要是证券交易所的信息披露要求。通过加强信息披露要求,防范利益输送、内幕交易、市场操纵、...[详细]
    2018年01月11日 15:42强监管 何方
  •   三孚股份:行业龙头拟投资2.87亿元进入含硅电子特种气体领域   三氯氢硅行业龙头,受益于产品价格上涨公司业绩弹性进一步扩大。公司是国内三氯氢硅...[详细]
    2018年01月11日 15:404股 推荐
  • 国产软件午后集体拉升,截至发稿,信雅达、金证股份、科蓝软件、中科金财等4股涨停,二三四五、广电运通等涨逾9%,四方精创涨逾8%,...[详细]
    2018年01月11日 15:38国产软件 信雅达
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告