中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

广发基金余昊:2018年港股继续寻找盈利和估值的均衡

来源:中国网财经 2018-01-11 16:42中国投资咨询网 A-A+

  在港股通全面开通、港股公募基金大扩容的背景下,2017年是港股真正成为国内大众投资者资产配置高地的一年,恒生指数以27.08%(人民币计价)的涨幅惊艳了国内投资者。其中,沪港深主题基金和以港股为主的QDII基金取得了出色的业绩。Wind统计显示,由余昊管理的广发沪港深新机遇和广发全球精选在2017年分别获得了32.28%和28.70%的累计回报,均跑赢了同期恒生指数的涨幅。

  站在布局2018年投资的当口,广发基金国际业务部基金经理余昊表示,2018年中国企业盈利改善趋势没有改变,港股通资金流入有望更活跃,两者将共同支撑港股指数的收益上升,可以从盈利增速和估值扩张不同步的角度寻找投资标的。其中,他看好银行保险、医药、TMT、新消费、高端制造等行业的龙头公司。

  两大因素支撑港股前景乐观

  谈起对2018年港股前景的预判,余昊用了“乐观”一词。而他判断的依据主要有两方面:一是中国企业盈利改善的趋势没有改变,二是港股通资金流入越发踊跃。

  余昊分析指出,2017年在美元升值新兴市场受到冲击、人民币币值未稳等诸多不确定性中,凭借中国企业盈利回升的屡超预期,以及港股通资金的涌入和海外资金的回流,港股领涨全球。彭博数据显示,截至12月31日,港股2017年以港币计价的涨幅35.99%。在此区间,恒生指数的估值由年初的12.25倍升至13.92倍,而恒生指数平均盈利增长则由2017年初的10%左右升至20%左右,可见盈利上升成为2017年港股上涨的主要动力。

  南下资金的日益活跃则被余昊认为是进一步推升港股的动力。港交所近日公布的数据显示,2017年以来截止12月15日,通过港股通渠道南下的资金成交总额为21570亿港元,较前一年增加174%,占港股成交额的比例为10.32%。余昊指出,目前大型金融企业A股比港股平均有两成的溢价,大型非金融企业A股比港股平均有三成到六成的溢价。这将吸引资金在未来三到五年内持续流入港股,港股对A股的折价有望收缩到10%以内,这意味着港股平均一年会有10%左右的超额收益。基于中国企业盈利改善的趋势没有改变,港股通流入也越发踊跃,余昊判断2018年港股前景乐观。

  继续寻找盈利和估值的均衡