中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

涨多了就抛!上证50标的股成为融资客最大抛售对象!

来源:上海证券报 2017-12-07 17:03中国投资咨询网 A-A+

 

  交易所数据显示,12月5日,沪深两市融资余额单日下降133.72亿元,创10月份以来最大单日降幅。资金流向方面,虽然以上证50为代表的大盘蓝筹股股价依旧坚挺,但高风险偏好的融资资金却开始呈现逢高了结迹象。

  12月5日,沪深两市有31只个股单日遭融资净卖出1亿元以上,上证50标的占据了其中的16席,保险、银行、基建板块成为资金流出的集中区域。中国平安、中国人寿(601628)、中国太保(601601)、新华保险(601336)4只保险股融资余额均出现下降,其中中国平安单日遭融资净卖出7.27亿元,高居首位。

  中国平安今年以来市场表现抢眼,股价自5月份进入快速上涨通道,涨势一直延续至11月末,其间最大涨幅达120%,并于11月22日升至79.96元的历史新高。与此同时,融资资金也加速涌入中国平安,个股融资余额从5月初的不到120亿元增至11月22日的188亿元,增幅超过60%。

  然而,中国平安股价自11月22日升至新高后出现回落,在接下来的8个交易日内回撤近15%。值得注意的是,融资资金此时反而加快了入场节奏。12月1日,中国平安融资余额增至202.57亿元,融资盘占流通市值比例达到2.75%,刷新近7个月新高,显示大量杠杆资金正选择在中国平安高位回调之际蜂拥买入,以博取后续股价反弹时的短线差价。

  之后的数据变化证实了这一猜测。12月4日、5日,中国平安股价连续两日反弹,累计涨幅5.3%。与此同时,个股融资余额出现大量净偿还,两日累计下降7.72亿元。至此,中国平安融资余额与个股股价之间的关系从前期的“量价齐升”转为“反向变动”,个股背后的资金面正悄然发生改变。

  除了中国平安之外,中信证券、兴业银行、中国建筑等大盘蓝筹股也在12月5日股价强势上涨的同时,单日融资净卖出高达2亿元以上。

  另一方面,在12月5日两市融资余额大幅下降的背景下,部分中小盘科技股获资金逆势流入,近期活跃的芯片、5G等科技题材成为资金关注的重点。

  停牌长达一年半的中环股份(002129)于11月29日公告复牌,股价先是收获连续两个一字涨停,此后展开高位震荡,并吸引了大量融资资金涌入。12月1日至12月5日,中环股份融资余额在短短3个交易日内从5.83亿元暴增至13.50亿元,增幅达132%。

  申万宏源研报表示,近年来,芯片制程技术及高端电子产品不断发展,半导体大硅片国产化需求迫切。中环股份作为我国半导体材料行业龙头企业,近期公告开发集成电路大硅片项目,有望填补国内空白。

  此外,5G概念的光迅科技(002281)虽然在12月5日股价大跌5.96%,却获融资逆势净买入9983万元。兆驰股份(002429)、顺网科技(300113)、卫士通(002268)等均在股价下跌的同时,获融资净买入2000万元以上。 

 

 
关键词:标的股 抛售
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测