中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

招商基金:债市短期震荡为主 谨慎博交易型行情

来源:中国网财经 2017-12-07 15:15中国投资咨询网 A-A+

  近期债券市场出现了大幅的调整,招商基金认为,债券的配置价值凸显但配置力量仍疲弱,今年以来超储的中枢持续下行,在超储紧缺下银行表内资产扩张局限于信贷资产。整体来看,银行配置资金来源的问题并没有明显缓解。随着逐步临近年末,配置需求会有季节性好转的需求。但在时点因素之外,银行负债端的疲弱仍未完全解决,这仍然会是未来半年乃至全年债市行情的一个主线话题。后市一是要密切跟踪超储率,二是密切跟踪实体的融资需求,短期市场可能保持震荡为主,谨慎博交易型行情,按央行不松不紧的思路明年定向降准可能会通过其他的操作方式回收,维持市场上流动性紧平衡。中高等级信用债经过大幅调整,配置价值已经显现,招商基金将继续关注中短久期中高等级的券种,坚持价值投资理念,并适当关注被错杀的个券。转债方面,可能会适当关注新券上市初期可能低估带来的布局机会。

  对于近期市场的调整,招商基金认为,反应出在情绪脆弱的市场中,交易盘过于集中而配置盘缺席容易引发市场负反馈,导致在经济增长缓慢下行的基本面背景下债券市场出现了脱离基本面的调整。

  招商基金表示,债券的配置价值凸显但配置力量仍疲弱,今年以来超储的中枢持续下行,在超储紧缺下银行表内资产扩张局限于信贷资产。配置力量的疲弱何时改善是决定的力量,大行存款的增长来源于信贷的派生,本身就是一种消耗超储的行为;股份行由于存款的流失,同时对同业条线的资产和负债也进行调减,也不具备大幅配置债券的能力,而小银行在利率债中的参与更像交易户的行为。整体来看,银行配置资金来源的问题并没有明显缓解。随着逐步临近年末,配置需求会有季节性好转的需求。但在时点因素之外,银行负债端的疲弱仍未完全解决,这仍然会是未来半年乃至全年债市行情的一个主线话题。根据央行货币政策执行报告,货币政策的放松短期不可期,打破这个局面只剩下实体融资需求的真正萎缩,实际上以目前对基建打击力度和房地产的调控力度,明年投资大概率还是下滑的,叠加明年三季度后地方债挤占额度的现象会大幅改善,届时银行配置资金来源的问题会得到方向性的转变。招商基金认为,后市一是要密切跟踪超储率,二是密切跟踪实体的融资需求,短期市场可能保持震荡为主,谨慎博交易型行情,按央行不松不紧的思路明年定向降准可能会通过其他的操作方式回收,维持市场上流动性紧平衡。

  企业债、公司债、中期票据方面,目前来看中高等级信用债调整已经比较充分,但低等级信用债的调整尚有一定空间,配置意义不大,特别是久期较长的信用债目前仍面临供给和需求的双重压力。总的来看,11月中高等级信用债经过大幅调整,配置价值已经显现,招商基金将继续关注中短久期中高等级的券种,坚持价值投资理念,并适当关注被错杀的个券。总的来说,后市信用债投资策略以投资调整较为充分的高等级品种为主,同时可关注短久期低等级信用债错杀的机会。

  可转债方面,2017年1-11月权益市场上涨,万得全A指数上涨5.2%,中证转债指数上涨1.0%。

  11月上旬权益市场震荡,中旬以后震荡下跌,日均成交规模小幅萎缩。两融余额站上万亿水平,部分涨幅较大蓝筹品种滞涨,市场情绪短期略偏谨慎。展望12月份,在成交规模未见明显放大格局下预期市场将继续以震荡整理为主。

  近期新券发行已经提速,随着供给增加,转债市场出现持续压缩溢价率格局,成交规模较前期有所放大,显示投资者已开始逐步关注转债品种低吸的机会。短期转债投资关注点从估值逐渐转换到正股。一级市场方面,转债打新贡献有限,招商基金表示,可能会适当关注新券上市初期可能低估带来的布局机会。

关键词:债市 行情
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国证券报   国内首只汽车产业结构调整基金成立   在12月5日举办的“中国时代.智行未来——2017中国汽车产业结构调整高峰论坛暨第二届...[详细]
    2017年12月07日 11:56四大报 摘要
  •   荣盛石化:非公开发行股票获批,资本助力舟山大炼油项目更进一步   事件:12月4日,中国证监会发审委审核通过公司非公开发行方案。   观点:控股舟...[详细]
    2017年12月07日 11:534股 推荐
  •   今日四牛提示:   聚灿光电(300708)今日涨幅10.00%,报26.72元,DDE大单净流入1.73亿元,主力资金大幅流入,后市或继续走强。该股盘中开板4次,...[详细]
    2017年12月07日 11:53异动股 点评
  •   今日停牌提示:   渤海活塞(600960)、陕西金叶(000812)、凯瑞德(002072)、四川双马(000935)、共达电声(002655)   今日复牌提示:   亨通...[详细]
    2017年12月07日 11:52沪深股 交易
  • 市场如战场,A股也不例外。沪深两市3450家上市公司中,目前就在上演着“阔爷”与“铁公鸡”的PK,前者有32只个...[详细]
    2017年12月07日 11:49股息率 定存
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告