中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

神秘信号暗藏未来玄机!过去两年这个现象出现后大盘大概率上涨!

来源:中国证券网 2017-12-07 17:01中国投资咨询网 A-A+

 

  临近年底,人常说辞旧迎新,似乎连A股都想换个画风——不仅最近半个月内波动幅度加大,甚至沪指今天还出现了罕见的向下跳空缺口。

  所谓缺口,也就是指股指或个股股价在两个特定时间段之间,出现了价格缺失,从而在K线图上形成了一段空缺。举例来说,今日沪指低开后走低,盘中最高仅为3296.20点,距离昨天盘中最低点3300.51点有超过4个点的向下空缺,因此此处也被称为向下缺口。

  对于偏好研究公司基本面的童鞋来说,缺口一词或许有些陌生。打个比方,这就好比是在气宗派弟子面前耍出一套剑宗派的“两仪剑法”,虽说招式轮廓看上去熟悉得很,但总觉得哪些和毕生所学有些不一样。

  不过,正如“两仪剑法”之于剑宗派,缺口之于股市技术派而言,也拥有十分重要的地位。不仅如此,再由缺口衍生出的类似竭尽缺口、丝口、岛形反转等理论,也犹如“两仪剑法”般充满八八六十四般变化,一时让人难以理解。

 

  其实一句话来说,缺口理论的核心很简单,就是认为缺口是市场短期极端情绪的代表——比如牛市中可能会出现多个向上缺口,而由于投资者这些情绪,造成股价或股指出现短期失真,但长期来看,这些空缺都有很大可能会被回补。拿今日而言,多方资金尾盘发力,将盘中绝大部分跌幅一抹而去,最终留下一根长长的下影线。

  老股民常言,缺口必补。实际情况真的是这样吗?

  近两年以来,虽然沪指整体波动率出现了显著下降,但过程中还是出现过多次向上或向下的缺口。从目前的情况来看,目前的确仅有少数向上跳空缺口未得到回补。

 

  其中更有意思的是,近两年内此前曾出现的6个主要向下跳空缺口均无一例外地得到了回补,其中持续时间最长的一个缺口也不超过70个交易日(约合3个自然月)。

  换句话说,从之前的经验来看,就算向下缺口短时间内没有得到修复,但在目前股指整体震荡向上的格局下,最多3个月内股指便可大概率得到修复。

  与此同时,由于修复向下缺口往往意味着股指已经重新恢复强势,因此在向下缺口回补后的中长期时间内,股指往往都会取得正收益。

  以去年国庆节假期结束后的行情为例,在当年10月10日开盘后,受海外股指上扬、险资举牌等因素推动,沪指出现一波连续上扬行情,不仅当日留下一个向上的跳空缺口至今未补,还在后续接连回补了当年9月留下的两个向下缺口,一口气上涨了近10%。

  从今年的情况来看,此前沪指在4月中旬曾留下两个向下缺口,并一路调整至3000点附近。但随后在金融股、消费白马股带动下,指数企稳后重新走强,不仅先后回补上述缺口,还在8月底突破3300点一线,创下反弹新高。

  那么,对于沪指在时隔大半年后今日再度出现的向下跳空缺口,后续究竟是会回补呢?还是会回补呢?还是会回补呢?相信不久之后就会有答案。

 

 

 
关键词:信号 大盘上涨
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告