中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

摩根资产:多个资产市场回报将更温和 仍然有机会提升回报

来源:中国网财经 2017-11-14 15:57中国投资咨询网 A-A+

  摩根资产管理发布2018年长期资本市场假设

  周期性及长期因素的互动对长期投资表现的影响应超越先前各年度

  从估值偏高和高于平均水平的企业毛利率来看,市场现在正处于经济周期后期,并对未来资产回报产生阻力。虽然如此,但如果投资者跳出目前经济周期后期对长远回报的限制,仍然有理由保持谨慎乐观的态度。根据摩根资产管理“2018年长期资本市场假设”(Long-Term Capital Market Assumptions-LTCMAs),过去一段时间持续被下调的长期增长可能会终止,而且更可能出现惊喜。

  踏入第22年,投资者及顾问通过“长期资本市场假设”完善他们的战略性资产配置、建立更强的投资组合,并对未来10至15年期间,50个资产类别产生合理的回报及风险预期。我们的回报假设包括了13个基础货币,因为我们看到中国投资者的全球投资需求,人民币也在今年首次被纳入其中。我们的“长期资本市场假设”是公司自主深入研究的一部分,摩根资产管理内部专家从定量及定质的角度进行分析,我们的多资产团队也非常依赖此研究以作出投资决策。

  摩根资产管理多资产全球策略总监John Bilton表示:“简而言之,由于我们已经获得此周期内的大部分回报,加上全球增长现在相当成熟,所以平均回报的周期性上升空间有限。然而,我们今年的长期宏观经济假设处于两个强劲的长期因素的交汇处:人口结构(如人口老龄化)以及生产力,这些正是能够对潜在经济增长造成深远的影响的长期因素。”

  Bilton又指出:“人口老龄化对经济的长期影响已被广泛研究,令潜在增长预测逐步下降,但科技带来的潜在好处及因此出现的产能提升并未被纳入经济预测的基本情况之中。”

  摩根资产管理中国区总裁王琼慧评论此报告时表示:“我们预期中国金融系统会有实质性的市场开放举措,外资进入将明显会更容易,金融系统市场化可能会给中国平衡利率带来上升压力,长远而言,这将会吸引国际存款从低利率的四大经济体债券市场中流出。”

  “当中国成长为世界最大的资本市场之一,能够参与到国内市场的渠道也会随之增加,我们预见未来国际投资者将可能持有更多的中国资产以到达投资组合多元化的目标。通过首次将中国资产的回报预期加入我们的『长期资本市场假设』中,我们希望可以帮助国际投资者评估这日益重要的市场─我们致力把中国带向全世界。”

  王琼慧又指出:“随着中国在国际市场中越来越重要,我们非常荣幸能成为行业先驱,帮助投资者参与到这一精彩的机会当中。在2016年8月,我们服务投资者的能力达到新的里程碑。摩根资产管理在上海自贸区成立摩根资产管理(上海)有限公司,摩根资产管理是首家公司获批在上海自贸区成立外商独资资产管理公司。通过这次发布『长期资本市场假设』,我们是仅有的几家对中国资产及货币回报进行深入、长期研究的国际资产管理公司。”

  根据报告,简单的60/40平衡股票债券投资组合的预期回报略低于去年的“长期资本市场假设”(今年约为5.25%,去年为5.5%),而股债组合曲线顺时针方向转动(即债券回报改善而高估值阻碍股票回报),这与经济周期后期环境吻合,利息开始上升但利率正常化的步伐仍然缓慢。

  本年度“长期资本市场假设”的重点包括:

  ·我们对2018年的预期是成熟市场的实际经济增长率为1.5%,新兴市场的经济增长率为4.5%,这是未来10至15年的年化回报率预测,与去年一致。

  ·股票:我们的股票假设是成熟市场及新兴市场的预期回报将会下降,成熟市场及新兴市场回报较去年的“长期资本市场假设”在边际上收窄,我们预计回报会缓慢下跌但跌幅仍然低于过往历史经验。

  ·债券:企业信贷仍然是固定收益投资的亮点,并是追求收益投资者的入息来源,虽然目前处于成熟的信贷周期,我们对违约及复苏的长期预期显示目前的利差对非常长期的投资者来说仍具有吸引力。新兴市场债券前景继续改善,虽然目前的利差接近长期平均水平,但其仍会成为信贷投资组合有效的投资分散选择。

  ·另类投资:我们看到另类投资策略的前景相对公开市场正在改善,主要因为行业及投资趋势利好提供市场以外额外回报的策略帮助抵消了一些公开市场预期回报下跌的负面影响。一如既往,在所有另类投资策略中,基金经理的选择仍是重要的成功因素。

  ·外汇:虽然美元在2017年大幅下跌,但其币值仍然远高于我们长期预期的合理水平,我们预期再度下跌的幅度会相对放缓,货币对资产回报的影响仍将是投资者的重要考虑因素。

  Bilton总结指出:“虽然多个资产市场的回报将更温和,但通过主动的资产配置和分散投资,仍然有机会提升回报。这些是投资者必须具备的工具,特别是通过构建稳健而多元化的投资组合来成功渡过短线周期波动带来的挑战。”

关键词:资产市场 提升回报
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告