中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

广东成A股后备军盛产地 99家粤企现身IPO排队名单

来源:羊城晚报 2017-10-12 17:22中国投资咨询网 A-A+

  在证监会IPO节奏放慢的背景下,目前有526家企业正排队过审,其中,不乏中国人保、苏州银行、中泰证券等金融大户,也有万达地产、开心麻花等业界明星。广东以99家排队企业数量居各省(直辖市)首位,广东知名企业富力地产、广州九毛九、碧桂园物业、好太太、丸美、蒙娜丽莎等消费者熟悉的企业均榜上有名。

  金融机构成为排队大户

  IPO证监会官网披露数据显示,截至9月28日,证监会受理首发企业576家,其中,已过会50家,未过会526家。未过会企业中正常待审企业476家,中止审查企业50家。

  羊城晚报记者梳理发现,目前处于正常审核状态的526家企业中,申请上交所上市的企业245家、申请深交所中小板的企业74家,申请创业板的企业207家。从行业上看,超一成的排队企业都来自计算机、通信和其他电子设备制造业,企业数量达到53家,其次是专用设备制造业的企业,数量为42家,软件和信息技术服务业和化学原料和化学制品制造业分别有38家和34家企业申报。

  值得注意的是,金融业成为排队大户,共有26家券商、银行、保险等金融相关机构处于排队名单中。兰州银行、长沙银行、西安银行、成都银行、郑州银行、哈尔滨银行、苏州银行等多家城商行正跑步入场。天风证券、中泰证券、国联证券、中信建投证券、长城证券等8家券商也处于排队名单,中国人保回归A股申请上交所上市。

  在排队企业名单中,不乏一些市场关注的明星企业。比如房地产行业中,万达地产、富力地产均上榜,申报已经获得证监会受理并反馈。在证券化和资产化程度较低的餐饮行业,两家餐饮企业也出现在排队名单中,安徽的同庆楼餐饮已率先预先披露更新,广州九毛九餐饮连锁的申请也正在受理。在航空公司中,华夏航空的申请已获证监会反馈,有望成为又一个上市的民营航企。在互联网企业中,墨迹天气的开发商北京墨迹风云科技、婚恋服务平台有缘网的开发商北京友缘在线网络科技、二次元游戏厂商上海米哈游网络科技均登榜。而屡屡登陆A股波折不断的北京开心麻花娱乐文化传媒仍在等待名单中。

  广东排队企业数量居首

  在526家排队企业中,有一半的企业注册地来自于长三角和珠三角,而这两地成为IPO资源扎堆地区。广东企业(含深圳)以99家位居首位,占总数的18.80%;江苏和浙江紧随其后,申请企业数量分别为78家和66家,北京和上海申请企业分别为50家和44家,排在第四位、第五位。

  此外,山东、宁波、湖北、湖南、四川均分别有逾10家排队企业,相比之下,甘肃、贵州、大连、山西、广西、海南、吉林、辽宁等地的排队企业数量较少,均未超过3家。

  在广东排队企业中,超过20家企业都来自计算机、通信和其他电子设备制造业,11家企业来自专用设备制造业,来自软件和信息技术服务业、橡胶和塑料制品业企业也有8家。

  在排队企业中,不乏老广们耳熟能详的企业。比如,广东两大房地产巨头广州富力地产和碧桂园旗下的广东碧桂园物业服务申请也获得证监会反馈。广州两家游戏公司广东趣炫网络、广州多益网络携手申请IPO,分别申请登陆上交所和深交所。继广州酒家成功过会后,广州九毛九餐饮连锁也在排队名单中。

关键词:A股 IPO
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告