中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

银行业中报业绩回顾——不良继续改善

来源:申万宏源 2017-09-13 15:52中国投资咨询网 A-A+

         三四季度大行基本面确定性持续,息差走阔助力净利息收入同比增速大幅提升、资产质量企稳、拨备夯实为大行未来业绩释放打下基础。当前时点我们重点推荐负债优势突出、不良改善空间大、估值低的农业银行。对于估值处于底部、基本面企稳的中小银行,资产负债表持续修复、监管明朗化、同业存单利率拐点出现将打开股价的上涨空间。关注北京银行、兴业银行、南京银行。

  投资要点:

  行业净利润稳步提升,大行息差不良均改善。上半年上市银行营收同比降低1.3%(1Q17:-1.8%YoY),拨备前利润同比增长2.1%(1Q17:+5.1%YoY),归母净利润同比增长4.8%,较一季度增速回升(1Q17:2.6%),业绩基本符合预期。三大边际变化值得关注:(1)净利息收入回归正增长。五大行净利息收入同比显著回升4.7%,超过行业平均增速1.0%,而股份行和城商行同比缩减7.3%、1.6%;(2)拨备反哺利润。从利润因素分解来看,受益于信贷成本的显著降低,17年上半年拨备计提对净利润增长带来正贡献4.0%;(3)证金波动操作增持银行股份。从各银行十大股东结构来看,中国证券金融股份公司自今年一季度以来不断增持多家银行股份,其中在股份行、城商行中的持股占比高于大行,我们认为中国证金的增持在一定程度上有利于提振投资者对银行股投资的信心。

         脱虚向实,压缩同业和非标,大行监管压力不大。从资产端来看,上半年贷款同比增长12.3%,驱动资产扩张9.6%,增速较一季度有所放缓。一季度以来的强监管使得银行持续压缩同业资产和非标,回归信贷:(1)同业资产同比降低6.8%,以非标投资为主的应收款项类投资同比、环比分别降低7.6%、8.0%;(2)从新增结构来看,上半年新增贷款占新增资产的86.6%,而新增同业资产占新增资产比重为-17.9%。从负债端来看,大行负债结构最为稳健。四大行存款占比高达80.8%,远高于行业平均73.2%。在明年一季度同业负债考核更加趋严的环境下,中小行持续调整负债结构,股份行、城商行“同业负债+同业存单”占总负债比重自16年末持续降低至29.9%、26.7%,而大行更低至10.7%,安全边际非常充足。

  大行息差显著回升,中小行息差降幅收敛。伴随今年加息周期的开场,剔除营改增价税分离影响,此前我们判断今年息差走势将进一步走阔。我们测算上半年银行息差水平环比一季度仅收窄2BP(一季度环比收窄20BP),而大行息差更是领先触底回升至1.95%。我们认为高存款占比、低同业负债占比的负债结构是大行息差更早企稳回升的重要原因。和大行相比,由于同业负债结构的不同使得中小行息差反转略慢于大行,上半年股份行、城商行净息差环比一季度分别下降2BP、10BP,但降幅已经显著收窄。

  资产质量继续向好,分化犹存。伴随供给侧改革的不断深化,年初以来银行不良率持续下行至1.65%,环比一季度降低3BP。具体来看:(1)五大行资产质量全面改善向好。上半年五大行不良率环比降低5BP,其中农业银行环比降幅(14BP)达到行业最高水平。关注贷款率和逾期贷款率分别较16年末大幅下降29BP、23BP至3.27%、2.08%,而“不良贷款/逾期90天以上贷款”维持115.1%高位。(2)中小行资产质量修复滞后于大行。由于经营风格和客群质量的差异,中小银行依然处于前期信贷风险出清阶段,资产质量修复滞后于大行。上半年股份行、城商行不良率在二季度再次抬升,分别环比提升1BP、7BP至1.73%、1.06%。

  持续首推四大行,中小行上涨窗口有待催化剂出现。三四季度大行基本面确定性持续,息差走阔助力净利息收入同比增速大幅提升、资产质量企稳、拨备夯实为大行未来业绩释放打下基础。当前时点我们重点推荐负债优势突出、不良改善空间大、估值低的农业银行。对于估值处于底部、基本面企稳的中小银行,资产负债表持续修复、监管明朗化、同业存单利率拐点出现将打开股价的上涨空间。关注北京银行兴业银行南京银行

 

关键词:银行业 中报
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告