养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

机械设备:工程机械行业未来发展趋势

2017-08-12 16:58中国投资咨询网 A-A+

  近期周期行业是市场关注的热点, 考虑到国内挖机市场数据相对公开,我们以挖机数据为主,兼顾泵车数据,对比和分析工程机械近两轮景气周期, 预测工程机械行业未来发展趋势。

  1、 我们认为本轮工程机械周期的起点是 2016 年初开始的大量基建项目落地,以及房地产销售及开工好转。虽然一带一路正在推动行业重点企业开拓国际市场,但这是个渐进的过程,本轮工程机械周期向上,主要源自于国内市场需求复苏。

  2、 考虑到上一轮挖机的大部分需求是新增需求,由增量主导,固定资产投资增速快速下滑导致增量需求下滑,而这一轮则是更新需求主导,与固定资产投资总量相关性更高,更新需求释放具有更好的延续性,因此我们判断这一轮的需求稳定性将好于上一轮,大概率会超过上一轮两年的周期,估计会延续 3 年以上的上升周期,目前看明年挖机行业实现正增长概率很大。3、 从三一股价表现来看,上一轮景气周期中,挖机行业从 2011

  年 5 月份进入负增长区间,三一的股价在 2011 年 4 月 11 日达到阶段高点。而这一轮周期复苏,三一股价从 16 年上半年最低点开始上涨,到目前已有 70%左右的涨幅,但参照上一轮景气周期三一的股价走势,我们认为三一重工股价仍有较大的上行空间。

  4、混凝土机械这一轮调整幅度比挖机更大。泵车行业销量从2011 年高峰期 1.2 万台,调整至 2016 年仅数百台。从今年一季度开始,以泵车为核心的混凝土机械开始明显复苏,今年混凝土机械销售有望翻倍,未来几年泵车销量也有望稳步复苏。 考虑到泵车市场开始复苏,而且三一在泵车领域的竞争优势更加明显,未来泵车将成为挖机之外,新的业绩爆发点。

  5、 从行业本身来看,两轮周期也有明显不同。第一,本轮景气周期开启前经历的调整期更长, 行业产能出清更充分, 2016 年行业复苏, 资产负债表也开始明显改善;第二,本轮周期需求以更新需求为主,下游购机用户决策更理性,持续性更好;第三,行业集中度提升,国内优势企业市占率大幅提升, 巨头之间差距也在拉大。投资建议: 考虑到周期行业惯性巨大,今年四季度及明年工程机械行业增长都可能超预期,以及行业集中度提升,龙头企业优势更加明显等因素,我们继续强烈推荐行业龙头三一重工(挖机+泵车业绩双轮驱动)和艾迪精密(液压件后市场标杆),建议重点关注徐工机械、柳工、恒立液压、安徽合力和中联重科等。风险提示: 宏观政策面可能趋紧;环保核查对项目新开工可能产生较大影响。

来源:中投投资咨询网 关键词:工程机械
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告