中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 新股 > 正文

网酒网新三板定增缩水超7成乐视关联方半年贡献近千万应收账款

2017-07-17 14:06中国投资咨询网 A-A+

  2017年4月24日,挂牌新三板仅8个月的网酒网萌生了摘牌的打算。而彼时,其实际控制人贾跃亭和控股股东及关联方等也正身处“乐视生态危机”的舆论漩涡。

  一个月后,网酒网股东大会称为公司战略发展需要,审议通过了董事会提交的议案。截至目前,网酒网的终止挂牌手续仍在办理中。

  其实,网酒网是带着使命登陆新三板的,作为乐视生态大家族中一员,它的意义是助“乐视生态系统”进行扩张。更何况,在本就竞争激烈的酒类电商领域,网酒网直面挑战的勇气很大程度上来自于对“乐视生态”的依附。

  “乐视生态”危机之际,缺乏了靠山的网酒网离开新三板,并不让人意外。

  助“乐视生态系统”扩张梦未圆

  网酒网前身为2011 年 10 月 21 日成立的北京网酒网电子商务有限公司,法定代表人为贾跃亭,注册资本为 100 万元;2015 年 12 月 17 日,经过多次增次、股权转让后,公司改组为股份有限公司。2016年8月24日,网酒网(838890)挂牌新三板。

  资料显示,网酒网控股股东为乐视控股,贾跃亭通过乐视控股控制网酒网,为网酒网实际控制人,自公司成立至今,贾跃亭间接控制的网酒网股权比例均超过 50%。

  从网酒网业务来看,作为一家葡萄酒立体化垂直电子商务综合服务商,公司主要通过线上的自有电子商务平台 wangjiu.com、移动端 APP、第三方平台旗舰店及线下的乐视生活馆及其他销售终端进行产品销售。

  在酒类电商垂直领域,网酒网进入行业时间较晚,加之酒仙网早以较大的市场份额占据优势,也买酒与品尚红酒在酒类垂直领域同样具有一定知名度。

  市场格局已初定,网酒网靠什么在这个市场立足?

  其实,早在登陆新三板之初,网酒网已经有了自己的打算——那便是助“乐视生态系统”进行扩张。

  据网酒网透露,要与“乐视生态系统”互联互通,成为全国领先的葡萄酒服务平台。公开转让说明书提到,网酒网准备从立体化垂直电商向垂直整合的葡萄酒生态系统进行升级,最终实现贯通种植、培育、酿造、加工、流通、销售、服务及衍生产品的整个葡萄酒产业链的自有闭环运作。

  很明显,网酒网争夺市场份额的方式就是依托乐视集团背后强大的营销资源。2016 年 3 月 22 日,网酒网还公布了“酒生活生态世界”,“平台+内容+产品+服务”正是典型的乐视生态模式。

  然而,近年来的财报显示,有乐视撑腰的网酒网业绩没有得到改善,并且仍在亏损。2014年、2015年、2016年1-6月,网酒网的营收分别为5411.68 万元、1.57亿、1.52亿;亏损额分别为7577.42万、7355.92万、4311.30万。

  新三板定增缩水超7成

  近几年来,除了持续亏损,网酒网的资金链也越发告急。2014年、2015年、2016年1-6月,经营活动产生的现金流量净额分别为-2479.88万元、-2.43亿、-1.82亿。

  融资对于网酒网而言弥足珍贵,然而,网酒网在新三板上仅有过一次融资,这笔募资还大幅缩水。

  2016年10月13日,网酒网公布股票发行方案,准备以12元/股发行113.30万股,募资1359.60万。从时间上看,网酒网融资进展得比较顺利,从发布融资公告到最后融资成功,3个月的时间。

  不过,网酒网仅12元/股的价格发行了30万股,近1360万的融资计划缩水1000万,最终募得360万元,相比计划融资额缩水超7成。

  挖贝网还注意到,挂牌8个月,网酒网在新三板二级市场一笔交易都没成交。

  乐视关联方半年贡献应收账款近千万

  作为“乐视生态系统”的重要组成部分之一,网酒网具有乐视网、乐视影业、乐视电视、乐视手机等其他众多关联方,相互间可以很好的“生态化反”。

  按照经营规划,网酒网各关联方进行业务拓展等大量社交活动具有较大的用酒需求;同时,关联方还可以满足网酒网采购大量广告资源的需求。

  本想通过与乐视控股旗下业务板块实现紧密合作,然而,时至今日,乐视危机只给网酒网留下了一地来自关联方的“应收账款”。

  财报显示,2014年至2015年,网酒网应收账款账面余额中,来自关联方的应收账款分别达到了1313.27万、1496.25万;占期余额的比例分别为72.25%和29.27%。

  2016年1-6月,网酒网来自关联方的应收账款账面余额达到了982.73万,接近千万,占期余额的比例为16.34%。

来源:挖贝网 关键词:网酒网 定增
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告