中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 新股 > 正文

新三板摘牌风潮涌动背后受多重因素“裹挟”!

2017-07-17 14:07中国投资咨询网 A-A+

  随着年报披露的最后期限已过,18家企业被强制摘牌;不仅如此,主动摘牌的企业也越来越多,新三板似乎要掀起一股摘牌大潮。

  犀牛君统计,截至7月10日,今年新三板企业摘牌数量已经达到194家,摘牌总数将近去年全年的3.5倍,远超2017年以前摘牌总数92家,其中仅一季度摘牌的企业数量就达到50家,基本与去年持平。

  从今年以来的这轮摘牌潮来看,挂牌企业在当前新三板融资环境与监管政策的背景下,对三板态度正产生一些微妙的变化。

  摘牌潮日渐凶猛

  进入2017年,新三板摘牌企业数量逐渐加速,6月份摘牌数量更是史无前例的达到44家,平均每个交易日就有2家完成摘牌,到了7月上旬,剔除未披露年报被强制摘牌的18家企业,仍有16家完成摘牌。

  此外,因未在规定时间内披露年报,今年被股转系统强行退市的企业高达108家,其中有18家已于7月3日完成摘牌,另有90家企业仍处于排队摘牌状态。有业内人士分析称,未来新三板企业的摘牌数量仍将进一步增加。

  两年加速扩容,企业良莠不齐

  由于新三板挂牌准入制度较为宽松,据股转系统公开数据显示,新三板挂牌企业从2015年初的不到1600家增加到2017年3月末的11000家,两年多时间里增加了近1万家企业,平均每个月净增加348家挂牌企业。

  两年多的加速扩容导致三板企业基数增大,因此摘牌企业数量也相应增加。

  另一方面,由于许多企业特别是非创新层的企业本身缺乏流动性,部分企业本身盈利状况不佳,挂牌后财务状况需更加透明,这也增加了企业的税收成本。

  此外,挂牌企业还需承担挂牌年费、券商督导以及信息披露和规范治理等费用,这样对于这类本身盈利水平就不高的企业而言,当挂牌成本大于挂牌收益时,摘牌成为企业的唯一出路。

  截至7月10日,股转系统还对新三板企业共发出64份问询函,主要关注挂牌企业的财务报表的真实性与准确性、关联交易、可持续经营能力及信息披露完整度等方面,由于新三板上有约一半的企业是第一次登陆资本市场,故许多企业对年报及各项信息的披露制度仍较为陌生。

  被并购与IPO需求

  除了因上述原因摘牌,还有部分企业因转战IPO,抑或是被上市公司并购而选择离开新三板。根据联讯证券的统计,已摘牌公司中有12%是为了转战IPO,10%是被上市公司吸收合并。

  曾经,新三板的转板制度消息一度引发市场想象,但至今转板细则仍未出台,近月来,一些优质公司如新大正、金丹科技、明德生物等选择“先退市、后转板”的方式冲刺IPO,另有一些通过借壳或是被并购。

  截至7月10日,今年宣布进入上市辅导的三板企业有238家,有小部分企业如金春股份、杰普特等在进入上市辅导后就选择从新三板摘牌,其中数杰普特最为夸张,去年12月23日挂牌新三板,19天后便接受IPO辅导,8天后即宣布要从新三板摘牌。

  另有酒仙网、泰笛科技等企业IPO方式则较为直接,选择从新三板摘牌后再冲刺IPO。

  南山新三板创始人周运南对此曾表示,部分新三板企业在财务上存在不太规范的地方,对于拟IPO企业来说,终止挂牌可以对前期一些财务数据进行调整,而不用面对来自股转及公众的质疑。

  监管趋势的内在要求

  在挂牌企业数量不断增长的同时,监管层对信披的要求也在上升,对创新层企业的要求更高。数据显示,2016年信披违规案件总计468起,而截至今年7月10日,信披违规案件已达到778起,涉及多家挂牌公司、券商及会计师事务所。

  违规类型主要集中在挂牌企业未按期披露定期报告、财务造假、未及时披露重大信息、误导或虚假性陈述及主办券商督导不力等方面。

  值得注意的是,自6月份以来股转对违规行为的处罚力度似乎又上了一个台阶。今年6月份之前,股转对违规案件的处罚方式皆为采取自律监管措施。6月份下半月,股转系统首次对圣荣沐、时空客、ST哥伦布、白兔湖、族兴新材等5家挂牌公司及华林证券做出纪律处分,其中白兔湖还是拟IPO的企业。

  除此之外,立信会计所等5家会计师事务所及4家律师事务所也因审计工作未尽责而遭到股转监管处罚,“姜素华”、“严佳颖”、“王红杰”、“季秦”4个交易账户因交易异常被封户也是今年首次出现的对个人投资者处罚措施。

  中国民族证券投资银行总部董事广泽峰对此曾表示:“各类监管措施频出,表明股转严格监管的主基调没有变化,这将有利于肃清市场,倒逼市场参与主体更加规范运作。”

  流动性“痼疾”仍是心患

  对于大部分企业来讲,新三板长久以来的流动性“痼疾”也是迫使企业做出摘牌决定的原因之一。

  2016年,1万余家新三板企业中有6615家企业全年无交易,全部企业仅有1560家年均换手率大于1%。成交额方面,截至7月10日,2017年新三板日均成交额仅有9.49亿元,其中创新层日均成交5.13亿,基础层日均成交4.36亿,超过11000家企业日均成交额不足A股招商银行一家企业的成交额。

  缺乏足够的流动性,使得新三板的融资环境并不十分乐观,间接促使企业萌生退意。

  其实,市场一直盛传将推出一些提高流动性的政策,如推出精选层、降低投资门槛、大宗交易与集合竞价等措施,但精选层、大宗交易与集合竞价的推出一直没有动静,而投资者门槛也只是由500万证券资产变为500金融资产。

  整体而言,在今年开始的这轮摘牌“大潮”中,可以看到从主板传递的监管及IPO审核趋势等外部因素,也反应了新三板制度尤其是退市制度在走向成熟的必然要求。

  未来新三板摘牌或将成为常态化,虽然与纳斯达克大进大出的成熟市场仍有较大差距,但从美国纽交所和纳斯达克的发展历程来看,保持一个合理的退市比例始终是一个健康发展的市场所应具备的条件。

 
来源:挖贝网 关键词:摘牌 因素
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告