养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

鹏华基金韩亚庆:三季度债市重回基本面有望迎来转机

2017-07-17 15:03中国投资咨询网 A-A+

  短期内金融去杠杆仍在推进,经济增长平稳情况下央行货币政策也很难转向,因此债市行情依旧受制于金融监管、货币政策中性的双重制约,趋势性行情仍需等待。但是在三季度末,经济增长有望超预期回落,在金融去杠杆逐渐见到成效后货币政策转向以及金融监管进入尾声时,债市有望迎来转机。

  2014年以来,金融脱媒化进一步深入,以银行理财为代表的广义基金成为债券市场最主要的配置力量,尤其是2015年下半年之后,经济基本面并未出现进一步回落,但是债市收益率在增量配置需求的推动下迭创新低。本轮金融去杠杆使得银行表内表外资产负债表扩张的方式受到制约,债市需求受到抑制,中国债券市场的走势在下半年将重回基本面。随着基建投资受到融资的约束、房地产销售回落带来房地产投资增速下行,经济增长在下半年会出现下行压力,届时债市行情有望出现好转。由于资金重回银行表内,市场整体风险偏好下降,利率债尤其是地方债和政策性金融债可能会更受青睐,低评级信用债的信用利差会出现走扩。

  回顾去年债市,自四季度以来,央行首先收紧货币政策,抬升货币市场利率中枢,冲击杠杆操作所仰仗的低息环境,带来债市的一波大幅调整。今年4月份的银监会“334”文件从机构监管角度约束表内表外加杠杆的行为,债市收益率再度出现明显上行。因此影响下半年债券市场的最主要的两个因素还是金融监管以及货币政策。金融监管方面,目前金融去杠杆还在进行,需关注银行资产增速、同业理财量价等指标来判断金融监管的进程。而央行货币政策依旧维持稳健中性,需等待金融去杠杆见效以及经济增长回落两大触发剂。

  市场关注内地与香港“债券通”的“北向通”带给债市的影响,从资金增量预期和参与主体来看,我们认为债券通的施行,不宜高估其短期效应,但也不能低估其长期影响。短期内来看,债券通在QFII/RQFII、央行三类机构之外开通了海外投资者投资国内债市的一条新的渠道,而且更为便利。但是在目前人民币贬值压力犹存、汇率对冲成本高企、国内监管环境和市场利率走势仍不明朗等因素的制约下,对国内债市的新增需求短期内预计有限。但从长期来看,目前中国债市已经成为全球第二大债券市场,债券通的施行,标志着中国债市的进一步开放,将来逐步纳入国际债券指数,融入全球债券市场。目前海外投资者在国内债券市场的持有比例仅不足2%,随着国内债市的进一步开放,人民币贬值压力释放,在利差和分散化配置的带动下,海外机构投资者对国内债市的新增需求预计会有千亿美元级别,对国内债市的流动性以及定价体系会有明显的促进。

  经济增长方面,国内金融财政收缩对经济增速支撑力度减弱,基建投资增速也将难以维持,地产投资增速拐点已现,后续或进入回落区间,工业投资增速短期稳定,后期也将出现下行,耐用消费品增速回落叠加去年高基数,也将拉动消费增速回落。虽然出口增速或有改善,但对经济增速拉动有限。综合来看,国内经济增速呈现下行态势已较为确定。但是短期内国内需求依然稳定,对经济仍将形成一定支撑;同时从经济数据的基数角度来看,去年国内经济的复苏始于三季度中后期,高基数效应将在三季度中后期有所体现;综合判断,经济基本面显著下行压力或在三季度中后期出现。

  通货膨胀方面,从CPI分项来看,随着气温回升,鲜菜供给或有增加,而猪肉供给基本稳定,食品价格通缩或会延续;而随着地产调控政策的出台,地产价格增速放缓,对CPI非食品项的拉动有限;同时,随着金融监管政策趋紧,信贷约束增强,货币政策边际偏紧,对通胀推动作用较低,因此下半年整体通胀压力不大。从石化行业、黑色金属行业以及煤炭采选业价格同比增速来看,三个行业价格增速均已出现下滑或减缓,对PPI同比增速的推动作用下降;同时,叠加去年四季度的基数效应,PPI同比增速仍会延续回落。

  从债券品种上来看,信用债券绝对收益率虽然在5月下旬以来出现了一波下行,但目前无论是与贷款比价、与MLF操作利率比价、与海外发达债市收益率比价、与理财预期收益比价还是与历史中枢比较,仍有一定的配置价值。而且收益率曲线还是比较平坦,因此维持低久期的机会成本也不高,因此预计2-3年信用债具备一定的投资价值,品种上可能以AA+及以上的产业债和AA的城投债为主。

来源:中投投资咨询网 关键词:债市 转机
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   短期内金融去杠杆仍在推进,经济增长平稳情况下央行货币政策也很难转向,因此债市行情依旧受制于金融监管、货币政策中性的双重制约,趋势性行情仍需等待。但...[详细]
    2017年07月17日 15:03债市 转机
  •   2017年上半年,“漂亮50”和中小市值股票走出了极为分化的行情,大多数股票大幅下跌,虽然指数在权重和蓝筹带动下有降有升,但很多投资者...[详细]
    2017年07月17日 14:04买点 主线
  •   半导体、电子设备:关注大周期及消费电子 荐8股  平安证券   投资要点增长趋势延续,中期业绩普增:电子行业单季营收增长自2016年三季...[详细]
    2017年07月17日 14:03机构 热点板块
  •   最近的A股,可谓是多事之秋,一方面新股的发行速度并未放缓,证监会继续核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过42亿元,较多的挤占了市场的资金,另外一...[详细]
    2017年07月17日 14:02下周 行情
  •   入伏后,大半个中国切换成高温模式,烈日暴灼之下,好多没有业绩支撑,靠编故事讲未来做高股价的上市公司本周被烤瘪烤焦,尤其是那些半年度报告正式...[详细]
    2017年07月17日 14:01大宗商品 行情
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告