中投网-产业投资专用门户

开启“乾坤”新世界,国投旗下美亚柏科乾坤大数据操作系统震撼发布

来源:互联网 2022-09-23 10:32中投网 A-A+

  2022年9月22日,2022乾坤大数据操作系统发布会暨美亚基金投资人大会在美亚柏科培训基地大楼举行。本次发布会采用“线上+线下”相结合的形式,吸引了乾坤大数据操作系统生态合作伙伴,大数据行业投资者及美亚基金投资人共襄盛举。美亚柏科常务副总经理栾江霞,高级副总经理、首席技术官(CTO)吴鸿伟等领导出席本次活动。

主持人开场

  发布会分为上、中、下三大篇章,分别以“淬”乾坤新生、“添”数智之翼、“沃”共生之土为主题,畅谈“乾坤”的诞生对行业所带来的影响及”乾坤“生态建设构想,重磅发布乾坤OS及大数据信创解决方案。

栾江霞、吴鸿伟等领导出席活动

  “淬”乾坤新生

  “乾坤”在复杂多变的国际形势中诞生,在行业实践的高地上发展。2022年,数据已站在了国家、社会的生命线上。在时代的淬炼中,乾坤大数据操作系统也被给予更高的期望,数据的价值将因大数据操作系统的诞生而得到充分彰显,“乾坤”将作为数字基础设施,作为全行业解决方案的提供者,迎接新生!

  美亚柏科副总经理、北京大数据研究院院长、数字智能规划设计院院长袁泉围绕如何利用业务价值链打造大数据价值链释放数据价值,推动数字经济时代业务转型作“大数据价值链的锻造利器”主题分享。袁泉从技术、客户、企业角度剖析了大数据平台建设的现状,并以大数据在防疫工作中的应用为例,阐述了与业务伴生的大数据价值链的时代价值。

  袁泉表示,希望乾坤大数据操作系统能够让大数据快速地与业务结合,推动业务的数字化转型和快速发展,帮助客户锻造自己的大数据价值链,创造新的业务增值。

袁泉作线上主题分享

  “添”数智之翼

  信息革命以来,人类不竭地寻找着进入网络世界的通路,在0与1的世界中搭建梦想、深刻沟通。今天,我们站在虚拟空间的门口,对无限可能的世界翘首以盼。我们需要一把钥匙,在大数据时代,去发挥语言之于代码、系统之于PC的作用,智慧运用数据,构筑智能新世界。乾坤大数据操作系统研究院副院长魏超以“乾坤”之“钥”,带领大家走进新世界。

  在美亚柏科成立23周年之际,魏超作为产品发布人,首次从流程性、功能性与技术性多角度展现乾坤大数据操作系统的全貌。

  本次发布的乾坤大数据操作系统,在易用、高效、安全方面有了质的飞跃,在传统公安以外的诸多领域有了落地应用。围绕“九天揽月”,新系统完善了低代码和业务闭环的相关能力,输出完整的柔性制造能力,其统一的基础平台和数据操作抽象层将在共性能力、软件供应链安全、云化国产化适配上成为有力支撑。

  在行业内,“乾坤”将帮助降低使用大数据的成本,进一步提升行业应对需求变化的能力,同时降低行业上云、国产化的成本。行业用户不需要深入了解大数据,就能享受大数据处理、分析、服务的红利。企业用户既可以使用乾坤提供的各种能力,未来也能够与“乾坤”共同完善各行业领域的资源模型和过程,最终共同实现具有中国自主知识产权的民族“乾坤”。

魏超进行产品发布

  体系的乾坤、抽象的乾坤、柔性的乾坤与无界的乾坤,美亚柏科正极力追求的,不仅是一个好用的工具,更是一个先天具备生态性、包容性与开放性的平台!美亚柏科控股子公司美亚国云副总经理曾璐就“价值 创新 生态,打造大数据多场景解决方案”展开分享。

  曾璐首先从行业趋势、终端客户的诉求、合作伙伴的诉求三个方面分析了为什么要选择“乾坤”。当前,“乾坤”主要提供“平台型”和“工具型”两种类型的大数据多场景解决方案。

  平台型解决方案主要致力于释放生产力,让合作伙伴更聚焦于行业与业务。曾璐介绍了两款基于国产可控硬件的产品,乾坤工作站支持最小2个节点的部署,能够应对10亿级别的日处理数据量;乾坤机柜版能够应对100亿级别以上的日处理数据量,并支持扩展级联,能应对更多行业及市域级大数据场景。

  工具型解决方案涵盖开发平台、能力工具、SaaS化服务。合作伙伴可以根据不同的业务需求,应用“乾坤”实现不同类型和功能,或复制“乾坤”单点的技术和能力,让合作伙伴在项目交付中更灵活,更游刃有余。

曾璐进行解决方案发布

  “沃”共生之土

  天乾地坤,万物蕴生。“乾坤”立足于数据治理,从数据生态出发,所面向的是更大的世界,更广阔的行业,以及更多元的应用。“乾坤”希望利万物而生,迈入未来,服务未来,使能未来!此次发布会,“生态”是最重要的关键词之一。美亚柏科生态合作部副总经理刘帅作“乾坤使能生态,共创数智未来”主题演讲。

  刘帅介绍,作为美亚生态的基座,“乾坤”将是未来美亚柏科和生态伙伴合作最重要的纽带。近年来,美亚柏科通过能力复制,已在各个行业开展深度和核心拓展,并开始参与身份证电子化、企业数字化转型等新兴领域。基于“乾坤”的核心能力和跨行业、跨领域的数据基座,美亚柏科和生态伙伴能够共同面向领域中台建设、数字化转型、技术转型等多种场景,拓展更多行业发展可能。

  美亚柏科将从销售支持、市场营销、方案构建、联合交付、平台共享、资本合作等方面为合作伙伴赋能,期待能够与生态伙伴共同打造新行业新赛道样板,尤其是电力、矿业、能源、财税等重点行业,建立相关行业标准等,实现共生共赢。

  刘帅重点介绍了今年推出的“乾坤”生态计划。包括以软件、行业应用、硬件产品、网络安全产品等几大产品类型为主要适配目标的乾坤伙伴认证目录的建立。在产品化方面,美亚柏科正面向ISV、供应商、整机厂商等,征集联合产品方案;在推广普及上,通过智会、发布会、赛事的参与和组织等,进行“乾坤”的市场推广。其中尤为值得关注的是,美亚柏科在今年推出首届“乾坤杯”中国大数据创新应用大赛暨2022年全国大数据建模精英赛,作为大数据实战应用综合性、专业性赛事,将成为选拔大数据行业人才的重要通道。

刘帅作线上主题分享

  23年前,美亚柏科独辟蹊径,从技术的窄门而入,窥探出一片蓝海,与社会治理结下不解之缘。23年后,呈现在我们面前的,是凭借先进技术与治理体系而触碰到的民族社会的坚韧骨骼,“数据”正是流淌其中,与其共生、共存、共治的生命之源。“乾坤”,就在这样的领悟之下诞生了。

  共筑民族“乾坤”,共建“信创”生态!23岁的美亚柏科,正年轻!当前,我们正以开放的心态、开放的产品、开放的合作模式欢迎广大合作伙伴的加入。相信在不久的未来,“乾坤”将凭借其在信创及解决方案上的开放设计,携带更强大的基因,成为民族的乾坤,世界的乾坤!

  而作为网络空间安全与社会治理领域国家队,美亚柏科也将秉承“创新即研发,研发即投资”的理念,通过持续创新引领大数据产业发展,通过高标准的产品力、服务能力为社会创造价值,构建并服务于大数据生态,为数字经济产业发展贡献力量。

部分与会领导嘉宾合影

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X