众托帮为何脱颖而出?种种原因令人折服

来源:互联网 2021-11-25 16:12中投网 A-A+

  “网络互助”概念最早提出于2015年,因进入门槛低、中间成本低,加上其本身并非公司与客户的单向关系,而是强调会员之间的权利义务对等。这些原因使得网络互助在短时间内就吸引了多家企业加入,众托帮、新浪互助、相互宝、轻松互助、水滴互助、点滴互助等平台应运而生。

  尽管平台众多,但经过数年的发展,大部分已成为历史,包括在很长时间内都被视为潜力股的轻松互助和水滴互助,也分别于2021年3月24日18时及2021年3月31日18时终止运营,而相互宝因背靠蚂蚁集团这棵大树,才得以存活。

  目前,众托帮是为数不多依靠自己活下来且活得很好的网络互助平台,结合其经营方式,或许能找到答案。

  首先在保障范围上,众托帮具有明显的优势。众托帮百万大病医疗互助计划,囊括了188种常见大病,相比只保障恶性肿瘤或保障范围仅有数十种常见大病的网络互助平台,范围上要大许多,可以让更大的群体受益,自然广受欢迎。

  另外在技术的使用上,众托帮开创性地加入了区块链技术,而且从时间线来看,成立于2016年的众托帮,在成立当年就做了这件事,而在2016年,区块链远不具备今天的热度。因此,不得不承认,众托帮创始团队有充分的远见。

  区块链具有“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”等特征,加入到众托帮平台后,平台内庞大的互助金流向及会员动态就处于阳光之下。包括每位会员缴纳的互助金额、分摊的费用;受捐助者的人身与身份证合影照、姓名、性别、年龄、加入互助计划的天数、领取互助金额、帮助过多少人、互助事项等信息,会员皆可见,这可以在很大程度上增加会员及外界对众托帮的信任度。

  补助门槛设置合理也是原因之一。众托帮拥有超1500万注册用户,捐助金额达1亿5百万元人民币,公示捐助1813人,人均受到捐赠费用约6万元。对比这组数据,可以发现注册用户量庞大但受捐助人群较少,其实,这正是一个网络互助平台健康的体现。

  不少网络互助平台补助门槛过低,导致互助金被滥用,消耗的速度远远大于补充的速度,使得会员分摊的费用越来越高,最后无奈只能退出,而剩下的会员因为总人数变少,分摊费用则继续走高,最终陷入死循环。所以,降低补助门槛看起来很美好,但很难维持平台的运转,众托帮通过合理的规则设定,不仅帮助到了真正需要帮助的人,还让平台可持续发展,进而造福更大的群体,从长远看,众托帮模式更胜一筹。

  众托帮能在众多网络平台中活下来,从进化论的角度看,这是社会进步的标志;而对于真正需要帮助的大病患者来说更是福音,在社会保障和商业保险并不足以满足此类群体需要的时候,加入众托帮已经被证明是一条正确的路。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告