中和农信入选2021年度“碳中和典型案例”

来源:互联网 2021-11-25 15:22中投网 A-A+

  11月19日,由人民网、中华环保联合会、生态环境部宣传教育中心共同主办的第二届绿色经济发展论坛通过线上直播方式举办。本届论坛经专家集体审议、公示后,产生25个“碳中和典型案例”, 中和农信因助力乡村绿色发展实践,从200余家申报案例中脱颖而出,荣获该奖项。

  论坛邀请了生态环保领域的专家学者、行业领军人才及优秀企业家共同探索绿色发展之道,寻找产业发展新机遇和新未来。中和农信副总经理白雪梅女士受邀进行线上演讲,分享了中和农信在助力乡村绿色发展方面的探索与实践。

中和农信副总经理白雪梅女士在第二届绿色经济发展论坛进行线上分享。

  2020年,我国明确提出“3060”目标,碳达峰、碳中和成为社会“热词”。“双碳”目标的提出,为农村产业发展转型带来新的机遇,作为专注农村市场二十余年的三农服务企业,中和农信在全国20个省设立了420家分支机构,在职员工6000余人,我们更有动力和能力帮助乡村实现可持续发展。我们的绿色行动主要可以归纳为以下四个方面。

  践行绿色金融理念,引导产业融入“绿水青山”

  作为公司的主要业务,在开展信贷业务过程中,中和农信始终将环境风险管理纳入授信准入标准,严格限制高耗能、高污染和过剩产能行业授信,引导信贷资金投向绿色环保领域,加大对绿色、低碳和循环经济的支持。同时,中和农信也已经实现了在整体信贷周期内的全流程绿色监管,确保客户信贷资金的使用符合环保要求。2020年度,中和农信发放用于环保相关行业的贷款4000余笔,金额约3亿元。

  积极推进减肥增效,促进绿色农业发展

  近年来,中和农信坚持通过农业生产“减肥”、“改土”等措施,推动绿色农业高质、高效、可持续发展。在“减肥”上,我们与一线农资企业及相关技术研发单位合作,推进化肥农药减量化、以有机肥替代化肥、选取缓释肥等高利用率产品,从源头上减少碳排放。业务开展两年来,公司为农户提供化肥共计12万吨,预计实现农业减肥达1.1万吨以上;在“改土”上,公司给合作的客户提供免费土壤监测服务和改良方案,有效解决农村土质恶化问题,持续改善土壤质量。截止2021年10月,中和农信共为农户提供土壤调理剂3500吨,覆盖土地亩数达到10万亩以上。

公司通过宣传和引导,鼓励农户使用有机肥代替化肥,从源头减少碳排放。

  坚持低碳运营,打造企业绿色经营文化

  业务开展过程中,中和农信积极借助数字化技术,通过电子合同、智能客户、数字云服务等一系列改革,切实减少经营过程中的碳排放;同时,公司倡导员工绿色办公,提升员工低碳意识。根据日常办公特点设计绿色办公主题,在确保不影响员工正常工作和生活的前提下,随手一个小改变,将绿色办公落到实处。

  公益活动理念赋能,助力生态宜居乡村建设

  在日常业务开展过程中,中和农信结合农村地区特殊的传播环境,通过多种方式宣导碳减排,引导农户从高污染、高风险行业转移至低碳环保行业,实现“低碳化”。此外,我们还通过中和农信人的身体力行,如义务植树、垃圾清理等丰富多样的环保公益活动,以点带面,将绿色低碳的发展理念传达到阡陌之间,影响业务区内农村百姓,促进美丽乡村建设。

传递可持续发展理念,助力乡村振兴,我们在路上。

  展望未来,中和农信将不忘初心,发挥自身扎根农村覆盖面较广的优势,在持续完善服务体系、丰富服务内涵的同时,通过接地气、有实效的绿色实践,把可持续发展理念继续传递下去,扎扎实实为实现农村地区的碳中和目标贡献“中和力量”。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告