平安人寿不减持 看上了京沪高铁哪一点?

来源:互联网 2021-10-14 16:29中投网 A-A+

  10月14日晚,京沪高铁公司发布公告称,平安资管计划通过集中竞价和大宗交易方式减持部分股份。据公告,平安资管受托管理的“京沪计划”持有公司4,899,560,495股无限售流通股,占总股本的9.98%,本次减持计划拟减持股份不超过1,249,292,735股,仅占公司总股本比例不超过2.55%。上述股份均是上市前获得,并已于1月21日解除限售,可上市流通。

  值得注意的是,提交减持申请的受益人中不包括中国平安人寿保险股份有限公司(以下简称平安人寿)。而平安人寿正是此次减持的“京沪计划”的牵头发起人,持有“京沪计划”的份额比例最高,达到39.375%。

  坚持不减持,平安人寿看上了京沪高铁哪一点?

  目前来看,国内疫情的反复影响了客流量的稳步恢复。但从经营情况来看,京沪高铁公司良好的盈利能力正在不断加强。首先,京沪高铁公司开始了一系列市场化的定价机制的探索,实行浮动票价、推出静音车厢、上线计次票等;其次,未来的乘客流量变现也受到资本市场关注;另外,京沪高铁公司收购的京福安徽公司下辖的四条线路也已全部开通,未来的路网系统值得期待。

  平安人寿不减持 其他减持方或为避免重复纳税

  此次减持的“京沪计划”全称是平安资管-建设银行-京沪高铁股权投资计划,持有京沪高铁公司4,899,560,495股无限售流通股。上述股份系京沪计划在本公司首次公开发行A股股票前获得的股份,该部分于2021年1月21日解除限售并上市流通。

  市场人士认为,原始股东出于自身资金使用需求,通过集中竞价或大宗交易进行减持是正常的退出机制之一。

  更重要的是,作为“京沪计划”中最为重要的角色,平安资管既是受托管理人,又是牵头发起人。而平安资管最终受益人正是平安人寿,此次提交减持申请的受益人中不包括平安人寿。

  平安人寿坚持不减持,无疑是基于对其未来盈利能力的认可。

  其他受益方减持,或为避免重复纳税情况。根据我国税法,企业因权益性投资从被投资方取得的分红收入,性质上属于企业所得税的应税收入。京沪高铁分红时,平安资管所管理的“京沪计划”取得分红需要缴纳所得税;“京沪计划”进行分红时,各受益人仍然需要缴纳所得税。

  由此,各受益人形成了“重复纳税”。对于此次少量减持,市场人士认为大可不必悲观。

(数据来源:京沪高铁公司招股说明书)

  盈利能力亮眼 有望再次提升

  平安人寿不减持,京沪高铁公司的投资价值如何?

  作为连接北京、上海两大核心城市及沿线省市的重要交通线路,京沪高铁是我国铁路系统的核心资产。伴随中国经济的快速发展以及京沪高铁沿线庞大的人口流动需求,京沪高铁公司盈利能力极为亮眼。

  疫情之前,京沪高铁公司财务数据表现优异。据公告,京沪高铁2019年实现营业总收入329.42亿元,比上年增加17.84亿元,增长5.72%;实现利润总额159.17亿元,比上年增加22.52亿元,增长16.48%;经营活动产生的现金流量净额167.23亿元,增长21.49%。在2019年,京沪高铁全线运送旅客2.12亿人次,占全国铁路总发送旅客比例达到5.92%。

  而疫情的出现,一定程度扰乱了正常旅客出行节奏,导致京沪高铁客流量出现波动。也要看到,京沪高铁也进行了一系列卓有成效的改革动作,盈利有望再次得到提升。

  京沪高铁贴近市场,探索市场化定价机制。2020年10月23日,京沪高铁公司发布公告披露,为进一步优化京沪高铁票价结构,解决需求不均衡和供需矛盾等问题,推动京沪高铁市场化发展,将对京沪高铁票价进行优化调整。自2011年6月通车至今,京沪高铁线路一直执行单一票价,此次价格调整是首次。

  据公告,此次票价优化调整有升有降,并体现优质优价。除调整价格外,京沪高铁也宣布将采用浮动票价机制,以现行执行票价为基准价实行上下浮动,定价更为灵活。作为重要的交通干线,京沪高铁不断探索市场化定价机制是必然,对票价进行调整更加遵从市场规律,也有利于调整列车开行计划和乘客合理选择出行方式。

  与此同时,京沪高铁也在去年年底前推出了“静音车厢”及计次季票等新型票制产品系列服务新举措。“静音车厢”可为旅客提供更加安静舒适的旅行环境,愿意遵守相应行为规范的旅客,通过12306网站和手机客户端等购票时可自行选择“静音车厢”。

  京福安徽公司的运行情况也值得关注。近期,京沪高铁公司表示京福铁路客运专线安徽有限责任公司下辖的四条高铁线路已全部开通运营,目前处于市场培育期阶段。随着线路运营逐渐成熟,以及与京沪高铁线路的协同,未来将提升京沪高铁公司的盈利能力。

  业内人士分析指出,随着疫情防控形势的好转,旅客出行意愿会明显加强,作为重要的出行线路之一,京沪高铁客流量恢复还是比较明显的。

  京沪高铁公司表态也印证了这一观点。京沪高铁表示,虽然上半年客流没有完全达到高峰,但处于高速恢复状态,五一长假期间创造历史高点,疫情防控良好局面为上半年尤其是二季度的经营业绩奠定了坚实基础,增加了公司营收。从前期客流恢复情况来判断,京沪高铁需求还是比较充沛的,只要具备出行条件,客流恢复还是比较快的。

  在刚刚过去的国庆长假期间,文化和旅游部消息称,10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,全国国内旅游出游5.15亿人次,旅客出游明显提升。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告