微淼商学院:普惠金融政策是实现共同富裕的重要一环

来源:互联网 2021-10-14 13:48中投网 A-A+

  2005年,联合国提出了“普惠金融”这一概念,倡导各国家以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,最大化的让更多人群享受到金融普惠的福利。在我国,普惠金融是在讲究市场性原则的前体下,有着消除贫困、实现社会公平的根本诉求。

  近段时间以来,共同富裕的议题已经成为我国未来发展的核心战略目标,而金融普惠的价值也将在其中得到你最大化的彰显,那么金融普惠又包含了哪些维度的目标呢?

  根据国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016-2020)》文件来看,普惠金融涵盖了有效提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度;明显增强人民群众对金融服务的获得感;到2020年,要建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系,特别是要让重点服务对象及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。

  我们从普惠金融所涵盖的目标来看,普惠金融政策可以说是“共同富裕”这个国家战略目标中重要的一环,让更多人享受到金融带来的普惠服务,不仅能够让更多人直观的体验到公平与福利,也为更多人参与更多场景下的共同服务提供了底层的知识逻辑素养支撑。

  一个能够促进共同富裕的社会环境,必然是竞争公平、信息面公平与知识素养公平共同组成的,而我们要想实现共同富裕,除了要最大化的创造公平的市场环境与缩小信息差,还需要从最底层的个人综合素养能力层面进行发力。全民知识素养的提升,能够从某些层面加快共同富裕的落地,而我们今天提到的普惠金融政策下所对应的全民财商知识素养就是其中之一。

  伴随着经济、互联网的快速发展,金融在未来经济格局的竞争中扮演着举足轻重的作用,可以说,只要参与社会经济活动的群体,都需要具备一定的财商素养。而微淼商学院正是洞察到了这一契机,主动承担起了全民财商素养提升的责任,用教育者的初心与社会担当,通过《小白训练营》、《财务自由操作系统课》、《财务报表分析课》、《企业分析课》等专业课程,为更多人普及财商知识。

  微淼商学院认为,从理论上来说,社会财商素养环境的健全与个体财商素养的提升是非常关键的,甚至与医疗、交通等这些关乎大众需求的品类是共通的社会基础设施服务。只有将全民财商素养水平彻底提升起来,才真正创建更公平、更高效的共同富裕战略目标实现环境。

  财商素养知识核心涵盖的几个方向是,理财创业、财产管理、财富增值以及金融防诈等内容,其中涉及的方方面面都与大家的生活息息相关。拿理财创业来说,无论创业者从事什么行业,都会涉及公司管理、企业财报、财务分析等工作,拥有一定的财商知识素养,就变得非常关键了。针对个人与家庭来说,合理的财产管理规划与财富增值计划是新经济格局下的一项必备技能,也是个体增加收入的关键渠道。

  此外,财商素养知识的学习还包含了金融防诈相关内容,随着互联网及各项技术在生活中的渗透,金融诈骗案件层出不穷,如果个体财商素养薄弱,就很容易遭遇金融诈骗,小者是财富流失,大则还可能造成家庭破坏以及人身安全威胁等。

  综上所述,无论是从国家战略层面进行考量还是个体经济活动的必要性,提高我国国民的整体财商素养是未来的一项战略任务,也是全民亟需面对的一项议题,而微淼也正在不断发力,用教育构筑全民财商素养的防线,推动共同富裕的早日实现。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告