富士康与郑州,互相成就的10年

来源:互联网 2021-04-08 10:24中投网 A-A+

  郑州近几年的发展速度吸引了全国的目光,2020年郑州GDP突破1.2万亿元,郑州经济四字也冲上热搜,早年间不被看好的中部省会城市,如今实现了逆袭。

  郑州的崛起自然离不开区位、交通等地理优势,但是河南作为人口大省,省会郑州对人口的吸引力毋庸置疑,而人口红利也为郑州的发展插上了翅膀,其中最典型的案例当数——富士康的到来。

  2010年,富士康入驻郑州,富士康郑州园区也成为富士康在深圳之外最大的基地。保税区、航空港,大量的劳动力是郑州对于富士康最大的吸引力。而富士康的到来也点燃了郑州:

  如今众所周知的是,郑州富士康科技园区是世界上最大的苹果手机组装工厂,全球一半的苹果手机产自郑州,平均1分钟组装350部手机,每天产量约50万部。富士康在郑州的三个厂区员工总数超过25万人,高峰时期接近30万,加上配套企业和产业链条上的对应人员,给郑州带来的人口增量至少在百万以上。2009年至2018年9年时间,郑州常住人口增加为260万,几乎一半的增量来自富士康。虽说不是靠一己之力影响了一座城市的发展轨迹,但是无疑富士康的到来,为郑州乃至河南提供了数量巨大的就业岗位,因此涌入的庞大人口,也为郑州的经济发展提供了无穷的活力。

  自从富士康来到郑州,不仅为河南籍务工人员提供了新选择,而且深刻影响着郑州乃至河南全省的产业和经济发展态势,外贸就是最为直接的体现,河南的进出口总值在富士康郑州科技园带动下,位居中西部省份第一。以2019年为例,郑州进出口总额达到4129.9亿元,位居中部6省第一,其中,郑州富士康2019年度出口总额为2199亿元,进口总额为1138亿元,总计占郑州进出口总额的近81%。近日,在网络上流传的一份2020年中国外贸出口前100强名单,显示鸿富锦精密电子(郑州)有限公司以316.4亿美元的出口额雄踞榜单第一,再次印证郑州富士康的强大实力。

  城市和企业,本是双向选择的关系,郑州为富士康提供了资源和政策上的各种便利,富士康选择扎根郑州,也给郑州带来了丰厚的回报,作为全球最大的制造企业,富士康在中国大陆已设立30多个园区,遍布多个省份,郑州与富士康的故事,只是其中一个缩影,在其他地区,富士康的到来,同样为解决当地就业、促进经济发展产生了不小的正面推动力,扎根大陆33年,富士康与郑州相互成就的10年,相信只是一个开端,富士康与其他城市携手发展的故事,还在续写。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告