布局换电领域 协鑫能科与中金资本携手设立百亿碳中和产业基金

来源:互联网 2021-04-08 07:35中投网 A-A+

  《经济》杂志、经济网记者刘一煊北京报道为加速新能源汽车的推广与普及,车电分离作为一种新的商业模式正在行业内引起广泛关注。

  3月31日,由协鑫集团、中金资本主办的"零碳驱动绿色交通高质量发展论坛暨协鑫能科移动能源战略转型、中金协鑫碳中和基金发起设立发布会"在北京举行。论坛现场,协鑫能科重磅发布移动能源战略转型计划。此次发布会以“绿色能源 焕动出行”为主题,正式双方设立一支以“碳中和”为主题的产业基金。该基金总规模100亿元,首期规模40亿元。

  作为业内首支碳中和产业投资基金,该基金将围绕移动能源生态进行股权投资,主要投向充换电网络、网约车出行平台、智能车辆管理平台、电池资产管理、电池梯次利用等移动能源产业链上下游优质项目。

  中国国工程院院士吴光辉表示:“换电模式将极大助推新能源汽车的电动化、智能化、网联化和共享化发展,增强中国汽车电动化的竞争力,并催生新的服务业态。”

中国工程院院士 吴光辉

  未来五年,协鑫能科将从以出租车、网约车为代表的乘用车和重卡换电业务切入,围绕动力电池与储能应用,重点布局长三角、大湾区、京津冀、成渝等五大区域,聚焦换电站一体化解决方案、换电站运营及能源服务以及电池梯次利用等三大核心业务领域。

  协鑫集团董事长朱共山表示,“协鑫集团作为综合实力领先的新能源科技与服务运营商,公司一直立足新能源主业,并深耕新能源产业链,具备产业基础及优势资源。而作为协鑫集团清洁能源发展的核心平台,协鑫能科聚焦绿色能源运营和综合能源服务,为用户提供智慧能源服务及一体化综合能源解决方案。”

  中金资本运营有限公司总裁单俊葆表示:“中金资本一直以来都非常注重在新能源领域的布局和合作。此次中金资本与协鑫集团的全面合作,可以充分互动及资源共享,挖掘优质项目,促进绿色企业和绿色金融创新发展和产业升级,构建可持续发展并有良好投资回报的绿色生态圈,引领中国绿色投资潮流。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告