微淼商学院:国产REITs来了,大众投资者怎么买,风险如何?

来源:互联网 2021-02-26 14:40中投网 A-A+

  近期,沪深交易所、证券业协会正式颁布了公募REITs业务的配套规则,一共有7个文件,这也意味着REITs离我们越来越近了。

  那么REITs到底是什么,这次配套规则又讲了哪些内容呢?今天,微淼商学院就给大家仔细分析一下。

  什么是REITs?

  REITs一般是指房地产信托投资基金,简单来说,REITs就是代理客户投资房地产的基金。不过与国外REITs不同的是,中国版REITs主要投资基础设施建设。

  也就是说,中国版REITs募集的资金只能投资于基础设施建设项目,不能投资公寓、购物中心等商业房地产,也不能投资民用住宅。

  REITs的最大特点是高分红,收益也比较稳定,是一款非常适合普通人投资的理财工具。

  虽然它目前还没有上市发行,但随着配套规则的落地,相信上市的日子也不会远。

  中国版REITs该如何购买?

  我们先来说说如何购买。配套规则规定,第一次购买REITs的普通投资者,要在购买前,签署风险揭示书,简单来说就是让大家了解风险之后再购买。

  购买的方式有两种,一种是通过场内账户认购,也就是在券商APP中认购,等REITs上市后就可以交易了。另一种是通过场外账户认购,比如通过银行、基金公司等渠道认购。这种方式的缺点是交易不方便,上市后想卖出,需要先转托管到场内证券经营机构后,才可以参与场内交易。

  REITs有哪些风险?

  接下来就是大家比较关心的风险问题了。配套规则规定,REITs80%以上的资产,用于投资基础设施,产生稳定的现金流。

  同时,REITs每年还要至少拿出90%的净利润分红,所以收益方面有一定的保障。

  REITs上市后,会有涨跌幅限制,上市首日的最大涨跌幅为30%,之后变成10%。

  也就是说,上市当天,最高只能涨30%,最低也只能跌30%,之后在上下10%的区间波动,不会超过这个幅度,能有效避免一些过度投机情况的发生。另外,配套规则对REITs投资的项目也有严格规定,具体要求如下:

  除了上述条件外,配套规则还对投资项目的现金流、运营情况作出了规定,运营情况不好,现金流较少甚至为负的,都会被拒之门外。

  当然啦,也不是说REITs一点风险没有,我们在投资REITs时可能面临一些风险。首先是价格波动风险,跟我们投资普通基金一样,REITs同样有涨有跌,需要用户自行把握;其次是项目运营风险,有些项目在运营过程中可能会出现问题,就像一些公司经营不善一样;第三是流动性风险,REITs在大陆属于首次发行,市场较小,大众认知程度也不高,可能存在一定流动性风险;第四是税收等政策调整风险,REITs在资产转让、项目公司股权转让时可能会产生一些税收问题。

  总体来说专注于基础设施的中国版REITs过于复杂,不适合初级投资者直接切入,尤其是在试点初期,还是更建议通过产品形式,由专业的机构代为投资。但反向思考,作为一种新的投资产品,很多人认为第一批推出的REITs项目应该是已有竣工项目里比较优质的,风险收益性价比可期。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告