艾德证券:嘉和生物香港上市前景分析,或筹集24.6亿港元!打新要趁早准备

来源:中投投资咨询网 2020-09-16 11:05中投网 A-A+

  9月13日晚间,嘉和生物通过港交所主板聆讯,高盛、摩根大通和杰富瑞担任联席保荐人。嘉和生物是一家正在进入商业化阶段的生物制药公司,专注于肿瘤及自身免疫药物的研发及商业化,一直在研发的候选药物涵盖全球前叁大肿瘤靶标及十款最畅销药物中的五款。

  核心看点:涵盖全球前三大肿瘤靶标及十款最畅销药物中的五款。

  未盈利生物医药公司一直是港股打新的热门选择,但由于这类型公司还没有药品上市,公司没有实现营业收入,因此想要对此类型公司进行估值是非常复杂的。多数情况下采取的是以公司管线中的主要产品对公司进行估值分析,常见的是使用 rNPV方法进行测算,这就意味着公司产品的产品数量、研发进度和市场规模是影响公司估值的最主要的三个因素。

  据招股书披露,嘉和生物建立了由15款靶向候选药物组成的产品管线,在亚洲正进行超过18项临床试验,预计未来12至18个月内将向国家药监局提交三项NDA及向国家药监局及美国食药监局提交多项IND。

  相比近期将要上市的“-B”类公司,嘉和生物的产品数量与其他公司差异不大。但研发进度方面,嘉和生物仅2020年下半年就有三项产品预计实现商业化。那么,公司的产品具体如何呢?

  嘉和生物的主要候选药物有六款,涵盖多种肿瘤、自身免疫等慢性疾病适应症领域。分别是GB491(lerociclib)、GB221、geptanolimab(GB226)、GB492、GB242及GB223。

  其中,GB491(lerociclib)是针对HR+/HER2-乳腺癌的口服CDK4/6抑制,它的靶标CDK4/6有望成为2020年成全球第三大肿瘤靶标,预计全球销售约为88亿美元。而GB221是用于治疗HER2+mBC的赫赛汀(曲妥珠单抗)仿制单抗,可能成为最早进入中国市场的该类产品之一。并且HER2很可能成为全球第二大肿瘤靶标,未来销售额约为129亿美元。geptanolimab(GB226)则是一款试验性、人源化PD-1单抗,目前PD-1为全球最大的肿瘤靶标,销售额约为280亿美元。

  此外,其余几款产品也有独特的看点,GB492(IMSA101)是一种STING激动剂,该疗法是嘉和生物的首创疗法,预期将联合GB226发挥协同效应 。GB242可能是中国前三款英夫利昔单抗(类克)生物类似药产品之一,而GB223有望成为最早进入中国市场的三种RANKL单抗之一。对于一家生物制药公司来说,占据先发优势意味着产品商业化后会获得优越的竞争环境,这也是提升估值的加分项之一。

  可以说,嘉和生物的候选药物皆为靶向通路极具潜力的药物。从未来销售前景来看,嘉和生物产品管线中的产品优质,含金量很高。

  保荐人阵容强大

图片来源:嘉和生物招股书说明书

  高盛、摩根大通、杰富端,保荐阵容可说相当鼎盛。此外,招股书显示,高瓴资本旗下的HHJH及HM Healthcare持有嘉和生物其上市前35.59%的股份,为第一大股东。

  基石+保荐的全明星阵容,相信能有力增强市场的信心。

  从目前趋势来看,选择上市的未盈利生物医药公司将会越来越多,那么,未来行业格局必然会去粗取精向头部集中,具备顶级产品管线的公司将会越来越稀缺。从目前嘉和生物的估值就可见一斑,在Pre-IPO轮中,嘉和生物的估值就已经达到了约63亿港元,已经高于已上市的多数“-B”类公司。

  财务情况

  截至2018年及2019年12月31日止年度及截至2020年3月31日止三个月,按服务收费合约产生的收益分别为人民币690万元、人民币1300万元及零;政府补助分别为人民币1120万元、人民币830万元及人民币150万元;全面亏损总额分别为人民币2.88亿元、人民币5.23亿元及人民币1.42亿元。

  该公司目前尚无获准用于商业销售的产品,亦未自产品销售中产生任何收益。于业绩记录期间,该公司主要通过按服务收费合约向客户提供研究及制造服务产生收益。

  生物医药一直是港股的焦点之一,优质公司嘉和生物上市能否带来新格局?艾德证券期货为投资者准备了多重打新福利:

  1、港股实时行情免费送:在活动期间内,通过艾德证券期货开户并入金不低于10000港元或等值货币的新用户,赠送终身免费港股实时行情;

  2、180天港股免佣*:在活动期间内,按活动规则完成入金的用户可免费领取180天港股免佣福利;

  3、现金打新0认购费:港股打新首选艾德,现金打新0元认购费;

  4、平台使用费低:新用户享受港股免佣期间,港股平台使用费低至12港元/笔。

  还未有港股账戶的投资者,赶紧扫描图中二维码开通艾德账户,把握后续港股新股打新机会。

 

  作者:艾德证券期货

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告